Новости

Скрипаль рассказал о коллеге, найденном мертвым со следами жестоких пыток

02 октября 2018

Убитый коллега работал вместе со Скрипалем в разведке и был пойман пойман на передаче информации западным спецслужбам. После этого его обнаружили мертвым в госпитале с отрезанными пальцами.

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль рассказал, как в 2004 году его коллега-разведчик был найден мертвым со следами насилия. Он рассказал об этом в прошлом году в интервью редактору «BBC» Марку Урбану, который работал над книгой о шпионах после «холодной войны», сообщает «The New York Times».

По словам экс-шпиона, это произошло с военно-морским офицером, который работал вместе с ним в разведке и также был пойман на передаче информации западным спецслужбам.

Коллаборационистам нельзя давать спуску, – Портников

Отмечается, что коллегу Скрипля нашли мертвым в госпитале после допроса агентами Главного разведуправления РФ. Все выглядело так, будто его задушили. Кроме того, у шпиона были отрезаны несколько пальцев на руке.

Однако, вспоминает Скрипач, официальная версия смерти его коллеги была – самоубийство.

По словам бывшего шпиона, тогда российской разведкой руководил Николай Патрушев, который до сих пор остается «близким к Путину» человеком.

Бабченко рассказал о готовящихся Россией терактах в Украине, – Муждабаев

В тоже время Сергей Скрипаль поддерживает политику Кремля в отношении Украины, об этом он рассказал в прошлом году в интервью редактору «BBC» Марку Урбану, который работал над книгой о шпионах после «холодной войны», пишет «The Guardian». Вскоре книга выйдет в свет.

Урбан отмечает, что Скрипаль проводил значительную часть своего дня, глядя прокремлевский «Первый канал».

Он поддерживает «кремлевскую линию по многим вопросам», пишет журналист, «даже, сидя в приобретенном доме, приобретенном британской разведкой MI6», особенно в отношении сложных отношений Москвы с Украиной.

На пути в Гаагу. Когда Украина посадит Путина на скамью подсудимых международного суда

Журналист характеризует экс-разведчика как «русского националиста». Скрипаль поддержал аннексию Крыма 2014 года и пренебрежительно называл украинцев «просто овцами, которым нужен хороший пастух». Скрипаль также отказывается верить, что российские войска тайно воюют на востоке Украины, говоря, что если бы это было так, то они быстро бы достигли столицы, Киева.

Как пишет Урбан, Скрипаль сначала не поверил в причастность России к его отравлению.

«The New York Times»