Новости

Глава внешнеполитического ведомств Венгрии Сийярто внесен в базу данных «Миротворца»

30 сентября 2018

Венгерского министра министра внесли в базу за «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины и прямые угрозы вооруженным вторжением в Украине».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто попал в раздел «Чистилище» на сайте «Миротворец». Об этом свидетельствуют данные на сайте.

Запись внесена 28 сентября в 13:13. Отмечается, что министра внесли в базу за «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины и прямые угрозы вооруженным вторжением в Украине».

Скрин страницы о Петере Сийярто.

Среди причин внесения главы венгерского МИД в базу «Миротворца» также называют «вмешательство во внутренние дела Украины, разжигание и поддержку сепаратистских настроений в Украине и участие в организации провокации, направленной на массовое нарушение гражданами Украины законодательства Украины».

Сийярто напомнили его высказывания о притеснении венгров на Закарпатье и негативные высказывания по поводу образовательной реформы в Украине.

Напомним, в последнюю неделю в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. К этому привело видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео консул призвал закарпатцев скрывать свое гражданство от украинской власти.

Тимошенко или Порошенко: кто пророссийский кандидат в президенты Украины?

Глава МИД Украины Павел Климкин в связи с этим заявил о возможности высылки венгерского консула в Берегове.

После встречи с Сийярто на полях Генассамблеи ООН Климкин подтвердил, что Украина вышлет венгерского консула в ближайшее время, если Венгрия сама не сделает этого.

На сайте МИД Венгрии, перед встречей с Климкиным Сийярто повторил свою угрозу: если Украина вышлет венгерского консула в Берегове, Будапешт вышлет украинского консула.

«Волшебство» ФСБ: российский анархист Романов превращен в исламиста

Из-за паспортного скандала, возникшего после обнародования видео раздачи паспортов в Берегово, Венгрия пригрозила еще больше замедлить интеграцию Украины в Европейский союз.

Сийярто заявил, что после того, как в базу сайта «Миротворец» попали личные данные 4 местных депутатов и заместителя мэра города Чоп – владельцев венгерских паспортов – Венгрия «заступится за права каждого члена венгерской общины на Закарпатье».

Также он считает, что притеснения венгров украинским государством не прекратятся, пока Украину возглавляет нынешний президент.

«Газовая принцесса» Украины на побегушках у Кремля. Гонгадзе о вредительстве Тимошенко

«Пока Украину возглавляет нынешний президент подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку, которая сейчас очень низкая», – заявил Сийярто.

«Миротворец»