Политика

Трамп употребляет «повара Путина». Новый указ президента США о санкциях против России

21 сентября 2018

США намертво привязали друг к другу инициативных дам и парней Пригожина и российские спецслужбы. Теперь им варится в одном «котле» санкций.

Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 сентября, визировал указ, ужесточающий соблюдение антироссийских санкций в связи с агрессией России в отношении Украины. Указ привязан к закону «Противодействие противникам Америки через санкции» (CAATSA) и Акту о поддержке свободы в Украине и ряду других документов, пишет на страницах «Деловой Столицы» Владислав Гирман.

Президентский указ предусматривает замораживание активов и запрет на финансовые «шашни» с лицами, аффилированными с Кремлем. Сам документ не вводил дополнительных ограничений. Это сделал Госдепартамент в тот же день.

Томос для Украины. Как символическое меняет политическое пространство двух стран

В частности, Майк Помпео в рамках CAATSA дал добро на персональные санкции против 33 физ– и юрлиц из России, а также отдельно – Департамента разработки вооружений при Центральной военной комиссии КНР и его руководителя. Ли со своим ведомством оказался в «черном списке» из-за крупных сделок с «Рособоронэкспортом». В декабре 2017 года закупил 10 Су-35, а в январе нынешнего – С-400.

Что касается «российской» части пакета санкций, то она разделена по двум признакам: связь с оборонным сектором и разведслужбами РФ. Ресторатору Евгению Пригожину, известному как «повар Путина», посчастливилось оказаться сразу в обеих «номинациях». Согласно сообщению на сайте Госдепа, оборонный сектор – это ООО «Оборонлогистика», авиазавод Гагарина в Комсомольске-на-Амуре и ЧВК «Вагнер», которую связывают с Пригожиным. Наемники, как известно, успели наследить и на Донбассе, и в Сирии, где, под Дейр-эз-Зором, американские морпехи при поддержке авиации устроили им разгром; и ныне в Центральной Африке.

Раздел с юридическими и физлицами, связанными с российской разведкой, будет обширнее. Его фигуранты обвиняются во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Первые места в списке – опять-таки у компаний «повара Путина» – Concord Management and Consulting, Concord Catering и, собственно, Агентства интернет исследований (или ООО «Главсеть, или «фабрика троллей»). Да-да, те самые, которые не давали Путину покоя, причем дважды, во время совместной с Трампом пресс-конференции в Хельсинки. Тогда, напомним, президент РФ пытался убедить, что, дескать, его повар – российский аналог Сороса, а его возможное вмешательство в выборы было частной инициативой и Кремль тут не при делах.

Россия системно готовилась к вмешательству в выборы США

Убедить, в общем, не удалось. Помимо Пригожина в списке санкций оказались еще 12 человек из «фабрики троллей»: гендиректор Михаил Быстров, исполнительный директор Михаил Бурчик, руководитель отдела переводов Мария Бовда, ее зам и муж Роберт Бовда, ответственный за IT-сектор и сокрытие действий «фабрики» в США – Сергей Полозов. А также Александра Крылова, которая ездила в Штаты за свежей информацией и еще ряд лиц, изучавших американскую политкухню, создававших и размещавших посты в соцсетях – Анна Богачева, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков.

Таким образом, США намертво привязали друг к другу инициативных дам и парней Пригожина и российские спецслужбы. Ведь компанию «троллям» составили коллеги другого уровня – сотрудники структуры, привычно известной как ГРУ, в том числе руководитель спецслужбы Игорь Коробов и его заместитель Сергей Гизунов.

Кроме них, санкции распространяются еще на 12 сотрудников Главного (разведывательного – это слово более не используется) управления Генштаба РФ: Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Анатолий Ковалев.

Солберецкие «туристы». Приключения «бизнесменов» из Министерства обороны

Эта дюжина людей, напомним, с 16 февраля фигурирует в документе Минюста США, в котором их обвинили во вмешательстве в выборы 2016 года. 13 июля 13 июля Большое жюри предъявило им заочные обвинения. В частности, как тогда пояснил первый замглавы Минюста Род Розенстайн, грушники украли имена и пароли волонтеров предвыборной кампании Хиллари Клинтон, данные главы ее штаба Джона Подесты, взломали серверы Национального комитета Демократической партии.

Мало того, по словам американского чиновника, полученные в результате взлома электронные письма и другие данные, два отдельных подразделения российских разведслужб опубликовали посредством аккаунтов DCLeaks и Guccifer 2.0. Эти же данные, заметим, появились и на портале WikiLeaks, чей основатель Джулиан Ассанж уже давно подозревается в тесных связях с Москвой.

Более того, благодаря журналистам Associated Press, в чье распоряжение попали переписка, финансовые данные, записи WikiLeaks (подлинность документов на условиях анонимности подтвердили пять бывших работников портала), выяснилось, что Ассанж еще в 2010 году пытался попасть в Россию, поручив своему другу Исраэлю Шамиру получить российскую визу.

РУСАДА выпустили из «бана». WADA вернула в строй российских «борцов» с мельдонием

Если взглянуть на картину целиком – и на санкции, и на изменение Трампом Директивы 20, и на явную и крайне неудобную для Ассанжа утечку – то, нельзя не заметить, что кибер– и информационное пространство вокруг кремлевских «троллей» и сотрудников спецслужб стремительно сужается – тем более что противодействием им озаботились не только в США, но и, к примеру, в Британии, объявившей вчера о создании соответствующей структуры.

Следовательно, маневрировать им накануне промежуточных выборов будет сложнее. А нынешний избирательный цикл в Штатах представляет для России огромный интерес уже с точки зрения не поддержки конкретного лица, а с целью подрыва демократических основ и внутриамериканского раскола.

И второй вывод, касающийся уже непосредственно нынешнего обитателя Белого дома. Трамп фактически признал вмешательство россиян в выборы 2016 года. Причем не на уровне заявлений или твитов, а прямыми ответными действиями. Сейчас не время для демагогии, к ней можно вернуться опосля. Спецпрокурор Роберт Мюллер с его расследованием вмешательства Кремля в избирательный процесс и связей окружения Трампа с россиянами, конечно, президенту по-прежнему как кость в горле, но и с этой проблемой можно попытаться разобраться позднее.

Мы делили Украину. Цимбалюк о российской реакции непродление Договора о дружбе

После того, как уляжется предвыборный ажиотаж и появится время для новых ходов и решений. В начале 2019 года американское законодательное собрание обновится. И уже отталкиваясь от ситуации в обеих палатах, Белый дом сможет выстраивать свою политику.

Ну, например, не исключено, что хозяин Овального кабинета найдет себе нового генпрокурора вместо Джеффа Сешнса, который, как признался в интервью The Hill сам Трамп, его порядком разочаровал. Сешнс – лоялен, но недостаточно, ведь не закрыл расследование Мюллера. И плевать, что это стало бы концом карьеры самого Сешнса.

На сегодняшний день Трампу во что бы то ни стало нужно постараться обезоружить демократов с их нападками по российскому делу. Отсюда и частичное де-факто признание справедливости, или, если хотите, рациональности расследования Мюллера – о вмешательстве россиян, но не о связи Трамп и Ко с ними. 45-й президент вживается в роль общенационального протектора ради интересов собственных и Республиканской партии. И для этого он разыгрывает российскую карту. Как Кремль использовал в свое время Трампа, так теперь он пользует россиян, укрепляя два столпа поддержки своего электората: внутреннюю угрозу в лице «жалких демократишек» и внешнюю – в лице Кремля.

Путин пытается вовлечь Лукшенко в противостояние с Западом и Украиной

К тому же, это необходимый и полезный шаг, позволяющий дистанцироваться от вляпавшегося в скандал с сексуальными домогательствами кандидата на пост судьи Верховного суда Бретта Кавано. А лицо этого трампова выдвиженца можно видеть на первых страницах едва ли не всех американских изданий. Что не может не расстраивать президента, которого самого еще не так давно обвиняли в том же.

Владислав Гирман, «Деловая Столица»