Новости

Решения Синаксиса приведут к созданию поместной церкви в Украине, – Порошенко

03 сентября 2018

Вселенский Патриархат принял решение предоставлять всем государствам право на создание Поместной Церкви. В первую очередь такое решение касается Украины.

Президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат признал себя правомочным предоставлять автокефалию без согласования с другими церквями и таким образом Украина получит право на создание Поместной соборной православной церкви. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

«Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украине – права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви»», – написал президент.

1-3 сентября в Стамбуле проходит Синаксис – собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Оно проходит раз в три года, сообщает «Левый Берег».

В экспертных церковных кругах считают, что на этом Синаксисе будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам – это прерогатива не Синаксиса, а Синода, ориентировочные даты которого – 9-11 октября. В УПЦ КП считают, что Вселенский Патриархат предоставит Томос Украинской церкви до конца года.

1 сентября Украинская православная церковь Московского патриархата отрицала, что Варфоломей I сообщил патриарху Московскому Кириллу о решении предоставить автокефалию УПЦ, и заявлила, что Константинопольский патриархат только уведомил о рассмотрении всех возможных вариантов ее предоставления. Однако, архиереи Вселенского патриархата подтвердили право церкви самостоятельно даровать автокефалию, без согласия других церквей.

Маски сброшены: патриарха Кирилла предает в Украине московский клир

Напомни, что против предоставления автокефалии украинской православной церкви выступил и сербский патриарх Ириней, известный своими тесными связями с Московским патриархатом, считает, что такой шаг опасен «расколом» в православном мире.

«Украинско-Российское обозрение»