Зона "русского мира"

Кокаин «единороссов»: когда мексиканские картели обзаведутся ядерной бомбой?

31 августа 2018

Не хватало еще, чтобы мексиканские картели обзавелись пусть старыми и ненадежными, но ядерными бомбами под южной границей США. А ведь история с кокаином «единороссов» получается не такая уж и «невинная», что само по себе – страшно…

21 августа в порту бельгийского города Гент, славного тем, что, лишив его привилегий, испанский император Карл когда-то подготовил почву для нидерландской революции, нашли почти 2 тонны кокаина. Груз прибыл из Латинской Америки, кокаин прятали в трех контейнерах на корабле, прибывшем из Бразилии. Наркотик был расфасован в 1900 пакетов с символикой российской партии «Единая Россия», пишет на страницах «Деловая Столица» Максим Михайленко.

Предыстория с географией

Первым об этом сообщил местный телеканал VRT. На кадрах оперативной съемки на брикетах виден логотип правящей партии России. На некоторых пачках также встречался символ, похожий на логотип колумбийской энергетической компании BRIO. Оценочная стоимость «посылки» в уличных ценах составляет порядка 100 млн евро. Это самая большая партия кокаина, когда-либо обнаруженная в Бельгии.

Россия в «мертвой точке» своего развития. Импотентность власти и общества

Но примечательно другое – то, что не прошло и суток, как эту новость начали глушить в российских СМИ. Сначала-то в Москве растерялись, методички на этот случай заготовлены не были, поэтому последовал ряд откровенно глупых комментариев функционеров правящей партии – с этаким юморком, мол, вон, где нас знают уже. Но к следующему утру новость резко перестала обсуждаться, будучи при этом абсолютно подтвержденной информацией.

По факту обнаружения рекордной партии кокаина прокуратура Бельгии возбудила уголовное дело. Теперь правоохранительные органы пытаются установить организаторов канала поставки, и, представляется, с этим проблем не будет.

Ведь Россия уже во второй, а то и в третий раз за год попадает в фокус подобных историй, имеющих прямое отношение к ее руководству. И то, что перед эпохальным обращением к подданным Владимир Путин отдыхал в Туве с Шойгу и Бортниковым, но без Николая Патрушева, весьма показательно – по-видимому, секретарь Совбеза РФ в это время опять решал некие важные вопросы на своем прославившемся в Аргентине «кокаиновом борту».

Русификация американской политики: кто выиграет «Холодную войну»?

Первое, о чем можно сказать уверенно, так это о том, что бразильско-бельгийская история прямо связана с аргентинской. В конце февраля этого года в школе при российском посольстве в Аргентине были обнаружены почти 400 кг кокаина.

Об этой истории много писал известный российский экономист Максим Миронов, постоянно проживающий в Буэнос-Айресе и ставший за последние пару лет соратником оппозиционера Алексея Навального. Его дети занимались в школе при посольстве (как это часто бывает у экспатов), и, по его словам, он был лично знаком с помощником посла РФ в Аргентине по безопасности Олегом Воробьевым, имя которого неоднократно фигурирует в переговорах наркоторговцев. Перехваченных, отметим, то ли аргентинской полицией, то ли американским ведомством по борьбе с наркотиками DEA, так как аргентинский эпизод – часть долгоиграющей и широкой операции.

Тогда всю вину за произошедшее МИД РФ привычно (и лживо, естественно) возложил на некоего «закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения». В то же время школа – режимный объект, который постоянно охраняется сотрудниками ФСБ. Поэтому версию о том, что 12 чемоданов с кокаином можно было пронести в школу без ведома охраны, можно сразу исключить.

На смерть Кобзона: провинциал которому хотелось есть, и он готов был на все

Безопасность в посольстве курировал Воробьев, который, как следует из опубликованных переговоров наркоторговцев, был их основным партнером в посольстве, – по иронии судьбы, он попал в объективы телекамер, когда выступал против собравшихся у ограды учреждения оппозиционеров с речью о вставании России с колен и ужасах 90-х.

Вскоре аргентинские СМИ публиковали достаточно красноречивые записи переговоров российских бандитов, находящихся под прикрытием государственных и околоцерковных организаций.

Хозяином груза выступал некий «предприниматель» Андрей Ковальчук, позже сдавшийся германским властям и отказавшийся от передачи россиянам. Судя по всему, кокаин через российское посольство в Аргентине возился уже давно. Но в какой-то момент возникли препятствия со стороны посла Виктора Коронелли (как считается, человека достаточно приличного – интересно, кто же сделал кадровую ошибку, назначив его в Буэнос-Айрес), и для обычного транзита наркотиков дипломатической почтой возникли непредвиденные преграды.

След Синалоа

Ковальчук обещал посла поменять, что наводит на мысль, что не чужой он хозяевам России человек, может быть, и совпадение фамилии с могущественным кланом Ковальчуков, трудоустроивших путинскую пассию Алину Кабаеву, не случайное? Но эту тему затоптали очень быстро, и уже много месяцев о Ковальчуке ни слуху ни духу. Нежелание посла покрывать наркомафию совпало со сменой правительства в Аргентине.

Российские медиадиверсанты готовятся взрывать Украину, – Муждабаев

В декабре 2015 г. президентом стал консерватор Маурисио Макри, это принесло не только позитивные изменения в экономике, но и привело к существенному сокращению уровня коррупции в полиции. Его соратница по партии, Мария Видаль, которая одновременно с ним выиграла выборы губернатора крупнейшей аргентинской провинции Буэнос-Айрес, в общей сложности уволила или посадила 7900 коррумпированных полицейских. В целях безопасности ей даже пришлось переехать жить на военную базу.

В свою очередь, аргентинская полиция развернула глобальную войну с наркоторговлей. Уже в 2017 г. в сотрудничестве со спецслужбами из других стран пошли аресты крупных партий кокаина. По-видимому, посол Коронелли принял решение закрыть канал доставки, чем фактически пошел против самой высокопоставленной мафии в своей стране.

Причем после февральского скандала министр Лавров стал очень редко появляться на людях, его публичность упала в разы, а по сложным темам отдувается его заместитель Рябков, очень похожий внешне на покойного Виталия Чуркина. В итоге в Аргентину прилетел целый Николай Патрушев, забрал чемоданы якобы с мукой, а посадили в Москве лишь официального бухгалтера посольства.

Путин отдает Крым на разграбление своим «врягам», – Портников

Аргентинские спецслужбы в официальную версию МИДа РФ не поверили, поэтому после ее публикации стали порциями сливать записи прослушки в прессу, чтобы показать всему обществу, что в этом были замешаны высшие чины посольства и, судя по всему, российского государства, и история длилась много лет. Также в этих прослушках есть информация, что наркотики возились и через Уругвай. Об этом в интервью заявил секретарь совета безопасности Аргентины Евгенио Бурзако.

Дело в том, что кокаин из посольства РФ в Уругвае отправлялся в Россию, Германию и Нидерланды. Это не отдельный случай. В Уругвае американцы (DEA) накрыли целый логистический центр, от которого и пошли цепочки в российское посольство в Буэнос-Айресе. Кокаин, который обнаружили в российском посольстве в Аргентине, вероятнее всего, был произведен мексиканским картелем «Синалоа». Такой вывод следует из анализа логотипа, нанесенного на пачки. На фотографиях, опубликованных аргентинскими властями, видно, что на одной из пачек изображена звезда.

Как отмечают латиноамериканские СМИ, обычно такого рода логотипы наносят на кокаин, произведенный «Синалоа». В заметке об изъятии почти 310 кг кокаина в парагвайском городе Вилла Элиза фотографии публиковало издание Ultima Hora. Парагвайское издание ABC также разместило фотографии пачек со звездой, изъятых у наркоторговцев. «Каждая пачка имеет изображение звезды, что гарантирует ее происхождение и качество», – сообщало издание.

Большие маневры Кремля за Уралом. Кого собираются пугать Путин и Шойгу

«Синалоа» – одна из крупнейших в мире криминальных организаций. Помимо производства и продажи наркотиков, она занимается отмыванием денег и другими преступлениями. По данным американского разведсообщества, «Синалоа» – самая мощная в мире организация, задействованная в нелегальном наркотрафике.

Давние связи

А если учесть, что с середины 2000-х, когда в России при власти укрепился имевший тесные связи с международной организованной преступностью Владимир Путин, Мексика просто взорвалась активностью наркомафии (отчасти это связано с коллапсом государства в Сальвадоре), то вся эта история с кокаином, звездами и логотипами «Единой России» на упаковках начинает представать в другом свете. Ведь не стоит забывать, что одним из главных аргументов в пользу избрания Дональда Трампа президентом был такой: из Мексики осуществляется массовая экспансия преступности на территорию США.

Явная аналогия с событиями в Сирии в середине 2010-х годов, не правда ли? Те же методы, другая география, другие исполнители, но логика создания угроз та же. Только теперь она стала бумерангом бить по самой России – Москве и ее правителям пришло время расплачиваться за услуги наркомафии, надо думать, предоставившей бывшим сотрудникам КГБ стартовый капитал.

Сговорчивый «совок» Дуров: Telegram пошел на сделку с ФСБ

В 2004 г. в Германии вышла книга журналиста Юргена Рота «Гангстеры с Востока», где достаточно детально рассказывается о становлении Путина и его людей в новом амплуа. Выяснилось, что в 90-е годы при содействии SPAG (так называлась российско-немецкая компания по недвижимости) представители российских мафиозных группировок приобретали недвижимость в Европе и за ее пределами. Помимо криминального, у дела было четкое политическое измерение – консультантом фирмы SPAG в 90-е годы был Владимир Путин, а друг Путина коммерсант Владимир Смирнов был причастен к ее деятельности. SPAG возникла в 1992 г., причем к ее созданию приложили руки Смирнов, управляющий из Лихтенштейна Риттер и немецкий предприниматель Зауэр, являвшийся членом наблюдательного совета организации.

В ту пору во Франкфурте SPAG возникла как нормальное легальное предприятие. Что до связи с колумбийской наркомафией, то известно, что член наблюдательного совета SPAG Риттер имел такие связи и отмывал для колумбийской наркомафии деньги.

А уже в 1995 г. в Петербург приехал по делам видный гангстер из Америки Леонид Файнберг (Леша-Тарзан), сын цеховика из Черновцов, человек очень разносторонний. К примеру, он держал на паях с Япончиком стриптиз-клуб в Майами, занимался рэкетом, контрабандой сигарет, завозом проституток из бывшего СССР.

Украина на пути формирования политической нации

А его партнер Фернандо Бирбраер работал с колумбийской мафией и знал главарей всех крупнейших наркокартелей. С помощью Бирбраера Файнберг начал поставки кокаина в Петербург в упаковках с замороженными креветками, а его покупателем стал авторитет Миша Браве из «тамбовской» ОПГ.

В 1993 г. Файнберг помог Медельинскому картелю купить в России шесть вертолетов Ми-8. Теперь другой картель – «Кали» – захотел приобрести в России подводную лодку. Но об этой истории уже написаны легенды. Сделка не была доведена до конца – Браве вскоре убили, а Файнберга арестовали в США.

Но что любопытно, «Кали» братьев Орехуэлло – это наследники Медельинского картеля, которые разгромили его и помогли властям ликвидировать Пабло Эскобара. Однако между 1998 и 2006 гг. картель «Кали» был уничтожен совместно колумбийскими и американскими властями. Сегодня его место в глобальной экономике наркоторговли занял мексиканский синдикат «Синалоа».

Приехали

И вот теперь возникает вопрос – если вспомнить, какие обвинения выдвинуты друзьям Путина испанской Фемидой, от которой они укрылись в России, не входит ли нынешнее руководство РФ в этот холдинг? Ведь местами та же «Единая Россия», часть представителей которой в Думе – разыскиваемые на Западе (и не только) преступники, даже перестала маскироваться.

Сергей Фурса: Инвестиции из России. Не настоящая зрада

Буквально на днях в телеграм-канал «Незыгарь» была выставлена информация о новом списке партии по Алтаю. Так, элитой Алтая вскоре станут 55 ранее судимых «единороссов». Самые популярные статьи – кража, растрата и хулиганство. Но есть и серьезные ребята. Так, в совет депутатов Бешпельтирского сельсовета выдвинут Николай Ебечеков, осужденный за изнасилование.

На мандат депутата Бельтирского сельсовета претендует Владимир Тебеков, которого осудили за соучастие в организации преступного сообщества, также у него имелась судимость за кражу. В совет депутатов Кош-Агачского района выдвинут Серикбол Каранов, осужденный за угон то ли судна, то ли поезда. В совет депутатов Дъектиекского сельсовета выдвинут Владимир Айдунов, у которого имелась советская судимость за тайное похищение государственного или общественного имущества.

Сразу несколько человек в ряде районов и сельсоветов выдвинуты с судимостью за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (то есть это рэкетиры). У Амыра Калташева, который баллотируется в совет депутатов Усть-Канского района, целый послужной список: кража, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств (!), нарушение неприкосновенности жилища – по ряду статей сразу несколько эпизодов. Понятнее всего для Бердникова те, кто был по ту сторону «колючки». Так появились муниципальные главы с уголовным прошлым.

«Как плохо живется в фашистской Украине». Парадоксы российской пропаганды

Здесь ведь что важно – генерал полиции и глава Алтая Бердников выстроил структуру региона под себя. Руководитель аппарата главы республики некий Донской – с полицейским прошлым, избиркомом рулит прокурорский Степанов, в губернаторских замах – сестра полковника ФСБ Карамаева. На уровнях пониже и вовсе одни силовики. А в районах осела масса уголовников, которые и посидеть успели, и в ЕР вступить… Кстати, Алтай – крупный донор разнообразного отребья, которое Кремль гнал воевать в украинский Донбасс. Видимо, это те, кто по воровской традиции остался дома.

Возникает впечатление, что «Единую Россию» сознательно топят в этой грязной жиже наркотиков и уголовщины. Но это если предполагать, что в РФ все еще сохраняется удовлетворительный уровень управления социально-политическими процессами. Поэтому есть и другое объяснение: процесс постсоветской трансформации бывшей РСФСР завершился, ею официально и заслуженно стали руководить главные победители эпохи «реформ» – уголовники, встроенные в глобальную систему криминального полусвета, с бухгалтерами-очкариками на побегушках.

Отчасти, возможно, именно поэтому США так осторожно препарируют труп бывшей романовской и советской империи скальпелем санкций – не хватало еще, чтобы «Синалоа» или «Сальватручос» обзавелись пусть старыми и ненадежными, но ядерными бомбами под южной границей самих США, обменянных на кокаин. Без которого, даже по внешним наблюдениям, руководство РФ своей жизни не представляет. Причем точно так же, как и российский обыватель без впрыскиваний из телевизора.

Мир между Украиной и Россией не будет, – Портников

Как сказал бы Юрий Гагарин – приехали!

Максим Михайленко, «Деловая Столица»