Новости

В оккупированном Крыму Россия может производить химическое оружие

29 августа 2018

Накануне, на севере полуострова и примыкающей к нему Херсонской области случилось экологическое бедствие – выпало неизвестное вещество. Подозреваю, что виноват завод «Титан» в Армянске.

Представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил, что на территории оккупированного полуострова могут производить компоненты химического оружия. Таким образом он прокомментировал «Укринформу» ситуацию с экологией на севере Крыма, где 27 августа произошел выброс неустановленного вещества.

Бабин сообщил, что экологические проблемы, возникающие в результате незаконной деятельности предприятий на севере оккупированного Крыму, испытывают не только жители Армянска, но и жители сопредельных с полуостровом населенных пунктов Херсонской области. «Мы будем настаивать на том, чтобы наконец начался соответствующий экологический мониторинг, чтобы на подконтрольной территории мы имели четкую оценку размеров экологического бедствия в результате незаконной деятельности предприятий северного Крыма», – сказал Бабин.

Айдер Муждабаев: Утро. Август. Иловайск… Людоеды-«братья»

По словам Бабина, выбросы, которые являются причиной экологического бедствия на севере Крыма и в Херсонской области, продуцирует завод «Титан» в Армянске, а также содовый и бромный заводы в Красноперекопске.

Он добавил, что «Титан» производит линию красок, косметики, но известно, что титан используется и на корпусах подводных лодок и ракет, а продукция содового завода используется в стекольной промышленности, относительно продукции бромного завода, то в советские времена ее, по отдельным источникам, использовали и для производства химического оружия.

«С учетом всех известных скандальных российских дел по использованию химического оружия в Британии, я не исключаю того, что россияне могли вернуться к производству компонентов химического оружия в Крыму на соответствующих предприятиях»», – рассказал Бабин.

Украина теряет Азовское море. Россия готовит полномасштабную агрессию

Напомним, что Россия подозревается в применении химического оружия для отравления бывшего шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери на территории Великобритании.

Тк же РИА «Новости» сообщали, что на севере Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. Об этом заявил так называемый «вице-премьер» Крыма Игорь Михайличенко.

«В городе Армянске произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок», — сказал журналистам Михайличенко.

По его словам, в Армянск «экстренно выехала группа специалистов «Министерства экологии и природных ресурсов Крыма», «межрегионального управления Роспотребнадзора», представители «прокуратуры».

«Закончив АТО за две недели». От Славянска до Иловайска

«Произведен забор необходимых проб для проведения соответствующих исследований. Природа происхождения выпавшего вещества пока не определена. Ждем результатов исследований. О том, что за вещество и какова природа его происхождения, возможно будет говорить только после получения результатов исследований», — сказал Михайличенко.

В российской администрации Армянска Крым.Реалии сообщили, что власти готовят запрос руководству завода «Крымский титан» по поводу выбросов в атмосферу.

«На данный момент у нас комментариев нет никаких. Потому как нами готовится письмо на завод… в общем… «Крымский титан», да… Так как у нас пока никакой официальной версии нет. Мы-то, конечно, хотим уже ответ получить, скажем так», — отметили в администрации Армянска.

Путин и Европа: разрушение единства «немецкого мира»

На «Крымском титане» сообщения о возможных выбросах публично не комментируют.

Ранее жители Армянска сообщили, что металлические предметы в их домах и квартирах за ночь покрылись липкой ржавчиной. По словам местных жителей, ржавчина покрыла их ключи от дома, решетки радиаторов в автомобилях и строительные инструменты на балконах.

Кроме того, в Джанкое жители сообщали о смоге, а в Красноперекопске жаловались на дымку и резкий запах серы.

Танго на минном поле. Политические и социальные ловушки для Украины

В январе 2018 года в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявили, что завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.

«Укринформ»