Новости

Из-за угроз отменили отменили выступление Нобелевского лауреата Алексиевич в Одессе

09 августа 2018

Алексиевич была обвинена в «антиукраинской» позиции и внесена в базу данных «Миротворец» за несколько часов до своего выступления в Одессе.

В Одессе отменили выступление Нобелевского лауреата, писательницы Светланы Алексиевич из-за угроз. Об этом в Facebook сообщил организатор мероприятия «Зеленый театр».

«За 4 часа до выступления нобелевский лауреат Светлана Алексиевич была внесена в базу данных «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году», – рассказали организаторы.

Алексиевич отметила, что «выступление в такой атмосфере будет для неё некомфортным», а «Зеленый театр» подчеркнул, что «неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам».

Сегодня в 16:00, за 4 часа до выступления нобелевский лауреат Светлана Алексиевич была внесена в базу данных «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году. Многочисленные СМИ немедленно написали об этом. Примерно в 18:30 Светлана Алексиевич была удалена из списка ресурса «Миротворец». Нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для неё некомфортным. Для команды Зеленого Театра также неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам. Диалоги со Светланой Алексиевич отменяются, мы приносим извинения за причинённые неудобства. Пожертвования, сделанные спонсорами для организации бесплатного выступления будут возвращены.

Опубліковано Зелёный театр Середа, 8 серпня 2018 р.

«Диалоги со Светланой Алексиевич отменяются, мы приносим извинения за причиненные неудобства», – говорится в посте.

В то же время, сейчас в «Миротворцы» уже нет писательницы.

Организаторы говорят, что ее имя там появилось в 16 часов 8 августа, а исчезло – примерно в 18:30 того же дня.

«Я узнала, что поступают угрозы устроителям сегодняшней нашей встречи и мне лично, обвиняя меня в каких-то надуманных совершенно обидах, нанесенных украинцам», – сказала сама Алексиевич.

Она утверждает, что обвинения не соответствуют действительности, так как «ее мать украинка», «родилась она в Украине» и «всегда чувствовала в себе украинскую кровь».

Черный август. Насколько болезненны новые санкции США против России?

Местное издание «Думская» пишет, что в театр звонили неизвестные, которые угрожали писательнице. К правоохранителям организаторы из-за угроз не обращались.

Во время выступления в Бруклине в 2016 году, в котором якобы обвиняли Алексиевич, она говорила о Холокосте, в частности, о причастности украинцев к нему.

Алексиевич – известная белорусская писательница. В 2015 году она получила Нобелевскую премию по литературе. Она не признает аннексию Крыма и осуждает агрессию России в Украине.

«Зеленый театр»