Новости

Обмен пленными будет главной темой на предстоящих переговорах в Минске, – Геращенко

08 августа 2018

На 21-22 августа запланирован очередной раунд переговоров в Минске по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Ключевым вопросом переговоров станет обмен пленными.

Ключевой темой переговоров участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина, ОБСЕ, РФ) в Минске 21-22 августа станут украинские политзаключенные в России и заложники. Об этом написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«21-22 августа будут двухдневные переговоры в Минске. Тема заложников и политзаключенных – ключевая», – написала Геращенко.

Она подчеркнула, что украинская сторона готова к компромиссам в этом вопросе.

Сьогодні мами і дружини заручників з ОРДЛО розпочали низку акцій на підтримку своїх рідних. Зі стрічки фб бачу , що…

Опубліковано Iryna Gerashchenko Середа, 8 серпня 2018 р.

«В течение этих месяцев делали несколько предложений, к сожалению, все они отвергаются РФ и ОРДЛО», – напомнила вице-спикер.

«Они занимают деструктивную позицию «всех установленных на всех установленных», подтверждая нам меньше 30 наших, требуя почти 300, среди них граждане РФ, беркутовцы и тд. К сожалению, и представители ОБСЕ в группе делают вид, что не понимают неприемлемость такой позиции, которая является несправедливой, нечестной и отсекает для Украины возможность бороться за украинцев в тюрьмах РФ в обмен на русских», – написала Геращенко.

Напомним, на последних переговорах в Минске украинской стороне не удалось достичь никакого прогресса в вопросе обмена пленными. Российская сторона потребовала изложить предложение обмена в письме, что и сделала украинский омбудсмен Людмила Денисова. Однако, как и на предыдущие письма, российская сторона не дала никакого ответа.

Очередной виток спекуляций вокруг «особого статуса Донбасса»

Сегодня днем родственники военнопленных солдат Вооруженных сил Украины Александра Коринькова, Сергея Глондаря, Богдана Пантюшенко вышли на акцию к Администрации президента.

«Украинско-Российское обозрение»