Новости

Словакия решает вопрос о высылке российского дипломата, оскорбившего посла Украины

27 июля 2018

Оскорбление в адрес украинского посла в Словакии Мушка прозвучало после того, как посол возмутился намерениям словацких депутатов посетить оккупированный Крым.

В парламенте Словакии требуют высылки российского дипломата Дмитрия Ковалькова, который грубо оскорбил посла Украины в Братиславе Юрия Мушку. Об этом сообщает издание «Aktuality».

«Браво, господин Данко. Вы смелый человек и настоящий державник. А посол Украины просто д * ил», – написал Ковальков на странице спикера словацкого парламента Андрея Данко в Facebook. Данко ранее заявил, что посол Украины не должен указывать депутатам Словакии, куда им ехать или не ехать.

Портников: Крестный ход не вне политики – это смотр войск

Речь идет о запланированном на август визите группы словацких депутатов в оккупированный Крым. Юрий Мушка предупредил депутатов, что такой визит будет нарушением законов Украины и не останется без ответа.

Спикер Андрей Данко, который является лидером националистической партии SNS, и правящая партия Словакии Smer-SD в течение нескольких дней не реагируют на недипломатичное поведение старшего советника российского посольства. Однако высказывания российского дипломата возмутили других депутатов.

«Это не только противоречит его статусу, который соотносится с оккупацией территории славянского государства другим славянским государством, но он является дипломатом крупнейшего славянского государства, который вульгарно обзывает своего славянского брата», – заявил депутат оппозиционной либеральной партии SaS Мартин Клукс, отвечающий в партии за международное направление.

Избавление от пагубных иллюзий: какое будущее ожидает Донбасс?

По его мнению, Ковальков должен как минимум извиниться перед украинским послом или подумать над выездом из Словакии.

Депутат консервативной партии OĽaNO Вероника Ремишова раскритиковала спикера за отсутствие реакции на оскорбление украинского посла, заявив, что его безответственность наносит вред национальным интересам Словакии.

«Aktuality»