Новости

Оккупационные власти Крыма оставили в силе «приговор» украинцу Лимешко

25 июля 2018

В Лимешко был обвинен в подготовке диверсий в аннексированном Россией Крыму. Российский «суд» не упомянул эти обвинения, но вынес приговор по обвинению в «незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ».

Верховный суд аннексированного Россией Крыма оставил в силе приговор украинцу Геннадию Лимешко, арестованному летом 2017 года по подозрению в подготовке диверсий. Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», суд принял такое решение 24 июля.

Лимешко просил исключить из приговора мотив политической вражды, однако суд его просьбу не удовлетворил.

Сплетни про Украину. О «засилье Украины» в российских медиа

Апелляционную жалобу подал сам подсудимый и адвокат по назначению Эльвина Чулакчи, которая не участвовала в заседании 24 июля.

В жалобах не была оспорена квалификация, но указывалось, что защита считает приговор не соответствующим преступлению, которое признал Лимешко.

Во время прений сторон защита просила снизить срок наказания до 4 лет лишения свободы.

Фатальный просчет в тактике Путина

Ранее сообщалось, что в приговоре Геннадию Лимешко, которого сначала обвиняли в подготовке диверсий в аннексированном Россией Крыму, российский суд не упомянул эти обвинения.

10 мая подконтрольный Кремлю Судакский городской суд признал Геннадия Лимешко виновным и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы по обвинению в «незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ».

Вину Лимешко признал, дело рассматривалось в особом порядке. Среди смягчающих обстоятельств, учтенных судом, – малолетняя дочь Лимешко.

Трибунал над Россией. Украина должна готовить суд по российским преступлениям

Среди отягчающих – политический мотив преступления: «ненависть и вражда в связи с присоединением Крыма к России».

Срок отбывания наказания исчисляется с 10 мая 2018 года.

12 августа 2017 года ФСБ России сообщила о задержании в аннексированном Крыму мужчины, которого они назвали «агентом СБУ» и обвинили в подготовке диверсий на полуострове.

В ожидании томоса: о провокациях на юбилее Крещения Киевской Руси

Позже российские спецслужбы обнародовали видео задержания и допроса мужчины. На камеру он назвал себя Геннадием Лимешко 1992 года рождения и признался в том, что якобы готовил диверсии на территории Крыма.

В Минобороны Украины сообщили, что задержанный на аннексированном полуострове и объявленный ФСБ России «агентом СБУ» гражданин Украины Геннадий Лимешко служил в Вооруженных силах Украины по контракту и был уволен в мае 2017 года из-за служебного несоответствия.

В СБУ назвали «очередной провокацией» сообщения ФСБ России о задержании украинского «агента».

«Радио Свобода»