Новости

Global Slavery Index посчитал Крым территорией России

23 июля 2018

Составители мирового рейтинга рабства – Global Slavery Index – изобразили Крым территорией России при отображении данных своего исследования. Комментариев на этот счет от составителей индекса пока не поступило. 

Составители мирового «рейтинга рабства» Global Slavery Index изобразили на части карт Крым территорией РФ. Об этом сообщает «Европейская Правда».

Рейтинг, который содержит информацию о количестве людей в современном рабстве в разных странах, подготовила и представила австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation.

Карта Украины в разделе «Рейтинга рабства».

На одной из интерактивных карт временно оккупированный Россией Крым обозначен частью Российской Федерации.

Пример другой карты с сайта, где Крым – территория Украины

Заметим, на многих других картах, доступных на сайте www.globalslaveryindex.org, Крым идентифицировано как территорию Украины.

Еще один пример карты с сайта, где Крым – территория Украины

«Европейская Правда» обратилась за разъяснением к Walk Free Foundation и ожидает комментарий.

Согласно рейтингу, в Украине 286 тысяч человек живут в современном рабстве.

Среди стран Европы и Центральной Азии Украина расположилась на 7 месте, Туркменистан – на первом (показатель 11,2 на 1000 человек), Россия – на 11-м (5,5/1000). Замыкают рейтинг Финляндия, Дания, Швеция и Люксембург с показателями 1,7 – 1,5 соответственно.

В поле притяжения Москвы. Как Украине правильно противостоять влиянию России

Рейтинг содержит информацию о количестве людей в современном рабстве в разных странах, анализ действий правительств и формы рабства – в частности, принудительный труд, принуждение к браку, долговая кабала и принудительная сексуальная эксплуатация.

Данные рейтинга Global Slavery Index по континентам.

«В странах Европы и Центральной Азии около 3,6 млн человек – мужчин, женщин и детей – живут в современном рабстве. Самое распространенное рабство – принудительный труд (3,6 на 1000 человек), принудительный брак – 0,4 на 1000; 36% жертв принудительного труда находились в долговой кабале, 14% – случаи принудительной сексуальной эксплуатации», – отмечается в документе.

При этом Туркменистан, Беларусь и Македония признаны странами с высоким распространением современного рабства, а Россия, Турция и Украина имеют самый высокий абсолютный показатель в 39% жертв в регионе Европы и Центральной Азии.

Российская разведка должна была убить Скрипалей за 30 часов

Также составители рейтинга отмечают, что в 2018 году стало понятно, что страны с высоким ВВП имеют более высокие показатели распространенности современного рабства, чем считалось ранее. Речь идет о США, Австралию, Великобританию, Францию, Германию, Нидерланды и ряд других европейских стран.

Ранг стран по уровню рабства.

«Даже в странах с сильным законодательством существуют существенные пробелы в защите таких социальных групп, как мигранты, бездомные, неофициально трудоустроенные и некоторые меньшинства. Эти пробелы, которые активно используются преступниками, требуют срочного внимания со стороны правительств», – отмечается в докладе.

В целом, по данным исследования, в 2016 году в мире насчитывалось 40,3 млн человек, находящихся в условиях «современного рабства», около 70% из них – женщины и девочки.

Украина – страна черных лебедей

В 2013 году в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index Украина занимала 86 место из 162. Количество людей, находившихся в рабстве на территории Украины, составляло от 110 до 120 тысяч. Среди ближайших соседей Украины по рейтингу мирового рабства находились Молдова (6 место), Россия (49), Чехия (54), Венгрия (55), Болгария (56), Хорватия (60), Польша (62), Словакия ( 63).

Позже, австралийская правозащитная организация составляющая Global Slavery Index, учитывая жалобы, исправила карту с «российским Крымом». В организации заявляют, что ошибка произошла при визуализации данных, при составлении рейтинга Крым учитывается как оккупированная территория Украины.

«Европейская Правда»