Новости

Россия будет использовать вопросы веры и церкви для дестабилизации ситуации в Украине, – Шкиряк

20 июля 2018

Советник министра внутренниих дел Шкиряк предупреждает, что спецслужбы России активно используют вопросы веры и церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине.

Для напряжения внутренней ситуации в Украине российские спецслужбы активно используют вопрос веры и вопрос Церкви. Цинизм имперских провокаторов заключается в том, что они используют людей «в темную». Об этом на «Прямий» в программе «Ситуация» рассказал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

«Поскольку, к сожалению, вопрос веры и вопрос Церкви сегодня очень активно используют российские спецслужбы для напряжения внутренней ситуации в Украине. В чем цинизм этих имперских провокаторов? В том, что они людей используют «в темную». Это самое отвратительное в этой ситуации, и бесспорно, здесь не вопрос людей, и не вопрос того, в какую церковь ходит этот человек. Вопрос в понимании тех процессов, которые на самом деле происходят, и в процессе того, как этих людей используют для того, чтобы продолжать раскол Украины», – сказал он.

При этом следует отметить, что только 31% украинцев высказались за создание в стране автокефальной поместной православной церкви, 20% – против. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова.

Как показало исследование, остальному населению это либо безразлично (35%), либо они не имеют определенного ответа (14%).

Больше всего поддержки эта идея получила в Западном (58%) и Центральном (35%) регионах.

Результаты опроса.

Не поддерживают создание автокефальной церкви на юге (24% – против, 9% – за), на востоке (соответственно, 28% и 10%) и на Донбассе (18,5% и 28%).

Равнодушных и респондентов без определенного ответа в Южном регионе – 66%, Восточном – 62%, на Донбассе – 53%, в Центральном регионе – 47%, Западном – 30%.

Наиболее равнодушные к вопросу создания автокефальной поместной церкви люди, по данным исследователей, – это атеисты (74%), но и среди религиозных лиц 40% также не дали ни положительного, ни отрицательного ответа.

Результаты опроса среди верующих.

Согласно результатам опроса, среди сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата создание поместной церкви поддерживают 45% (не поддерживают – 18%), тогда как среди сторонников Украинской православной церкви Московского патриархата поддерживают такие действия 23%, а не поддерживают 40%.

Среди респондентов, которые поддерживают создание независимой церкви, более половины (56%) считают, что эта церковь должна создаваться на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата с присоединением всех желающих, тогда как за создание совершенно новой церкви, в которой объединились бы все желающие, высказались 14%.

Опрос был проведен с 19 по 25 мая во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Почему Трамп мечтает о новом свидании с Путиным?

Исследование профинансировало Агентство США по международному развитию (USAID).

17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

«Прямий»