Новости

У Украины и России есть перспективы в наращивании производства ядерного топлива, – Насалык

10 июля 2018

Письмо с такими предложениями на имя главы «Росатома» Комарова направил министр энергетики Украины Насалык. По мнению министра необходимо возобновить все совместные проекты.

Между Украиной и Россией есть перспективы для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики. Об этом говорится в письме министра энергетики Игоря Насалыка на имя первого замдиректора корпорации «Росатом» Кирилла Комарова, передает «Экономическая Правда».

«Учитывая необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля», – говорится в документе.

Текст письма.

Официальное решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области было принято Украиной в середине 2015 года – в период активной фазы войны России против Украины на Донбассе.

В 2010 году Кабмин утвердил российское ОАО «ТВЭЛ» (входит в состав «Росатома») победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл).

Для реализации проекта было создано ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором украинскому государственному концерну «Ядерное топливо» принадлежит 50%+1 акция, а остальные 50% минус 1 акция – российской «ТВЭЛ».

Цимбалюк: обиделись на хорватов и установили рекорд по скандированию «Слава Украине»

На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в 450 млн долларов. Половина из этой суммы должна была быть вложена примерно в равных долях акционерами (по 100-120 млн долларов каждой стороной). Остальная часть должна была быть «закрыта» привлечением кредитов.

Завод в 2015 году должен был начать выпуск ТВЭЛов, ТВС и деталей из циркония и нержавеющей стали.

На 2020 год был запланирован пуск производства топливных порошков и таблеток.

«Экономическая Правда»