Концептуально

Системный мировой кризис: период полураспада Европы

29 июня 2018

Западный мир начал погружение в системный кризис. Под угрозой оказался не один, а сразу несколько ключевых институтов по обе стороны Атлантического океана.

Американский финансист и филантроп Джордж Сорос в мае выступил на заседании Европейского совета по международным отношениям с крайне мрачной речью о будущем ЕС. По словам любимого миллиардера всех конспирологов мира, ЕС угрожают три основных фактора, пишет на страницах «Нового Времени» Иван Яковина.

Первый – рост имущественного расслоения, вызванный политикой жесткой бюджетной экономии. Второй – неконтролируемая миграция из Азии и Африки в без того небогатые Грецию и Италию. И третий – распад ЕС, начавшийся с выхода из него Великобритании.

Местечковость, имперскость и геополитика. О вызовах стоящих перед Украиной

Сорос, будучи горячим сторонником глобализации и проекта единой Европы, призвал Брюссель немедленно реформироваться, помочь Греции и Италии, а также существенно ограничить миграцию. В противном случае ничего хорошего ждать не следует: “Слова о том, что существование ЕС поставлено под угрозу,– больше не фигура речи, а суровая реальность”.

Как ни странно, озабоченность миллиардера разделяют его идейные оппоненты из нового правительства Италии, собранного из левых и правых популистов. Министр внутренних дел этой страны Маттео Сальвини заявил изданию Der Spiegel, что Евросоюз может быть распущен в течение года.

Более того, он пригрозил “пересмотреть” финансовые обязательства своей страны, которая сейчас занимает третье место в мире по объемам госдолга,– Италия должна кредиторам $ 2,3 трлн. Если она откажется платить по своим обязательствам, вся мировая система начнет шататься с опасной амплитудой.

Чем грозит Украине шпионский скандал вокруг катастрофы рейса MH17

В главных экономических изданиях мира вовсю идет дискуссия о том, кого винить в потенциальном развале еврозоны: новое правительство Италии или нежелание Брюсселя и Берлина реформироваться. Стоит отметить, что комиссар ЕС по экономике и финансам Пьер Московиси признал: Италия просто физически не в состоянии сама справиться с долгом и беженцами.

Правительство Италии полностью запретило вход в свои порты судов с африканскими иммигрантами, что тут же повлекло серьезные конфликты с Францией, Мальтой и Испанией. Рим тщетно требует не только распределения уже прибывших людей по всему ЕС, но и создания центров приема этих людей в Африке.

В Европе нет единого мнения по этому вопросу, Союз бездействует, из‑за чего Сальвини угрожает его распадом в течение года. “Без реального решения миграционной проблемы Шенгенское соглашение придется похоронить”,– подтвердил серьезность проблемы дипломатический источник The Guardian.

Как Украина способна противостоять агрессии России на Азовском море

В этом смысле многое зависит от позиции Германии. Если Ангела Меркель согласится прекратить прием беженцев и отказаться от европейских ценностей либерализма, границы внутри ЕС могут и не понадобиться. Но для этого немцам придется заглянуть в пропасть и дать ей посмотреть на себя. У многих могут возникнуть очень неприятные ассоциации, если немецкие солдаты начнут собирать в специальных лагерях “неправильных” для Европы людей и гнать их прочь.

Вероятный антимигрантский союз между Германией, Австрией, Венгрией и Италией вызвал множество разговоров на тему цикличности истории. Не удержался от них и бывший вице-президент США Джо Байден. Выступая в Копенгагене на Саммите демократии, он был мрачен: “Демагоги и шарлатаны подогревают страхи людей так же, как они это делали в 1930 годах”.

Еще одно точное наблюдение бывшего вице-президента: процесс идет не только в Европе, но и по всему миру, включая США. Разумеется, он намекал на недавние подвиги президента своей страны.

Информационные войны: новые контексты дезинформации в сетевых медиа

Дональд Трамп за последние несколько недель разругался со всеми главными союзниками США в мире: с ЕС, Великобританией, Канадой и Японией, объявив экономическую войну пошлин. Одновременно с этим у него вспыхнула любовь к северокорейскому диктатору Ким Чен Ыну. Более того, президент США собирается встретиться с Владимиром Путиным, цель всей карьеры которого – отомстить Западу за распад СССР. Путин хочет отплатить США и Европе той же монетой, добившись развала всего, что их связывает. И, похоже, у него получается.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с почти паническим обращением, публично призвав Трампа не разрушать Североатлантический альянс. Правда, Трамп вряд ли его услышит: президент США занят “миграционной войной” против демократов в Вашингтоне и подготовкой к встрече с Путиным. НАТО же он в прошлом открыто называл “устаревшей” организацией и грозился урезать ей финансирование.

Понимая это, сразу девять стран ЕС анонсировали создание собственного военного союза – вне рамок НАТО. Эти европейские силы могут стать прообразом будущей организации, если США бросят Альянс на произвол судьбы. В деле спасения западной цивилизации на Трампа надежды мало. Скорее он ее подтолкнет к обрыву, чем оттащит от него.

Сюрпризы Франции Макрона для Украины. Что сулят двухсторонние отношения?

Ситуация опасная. Под угрозой оказались сразу несколько важнейших институтов Запада – Шенгенское соглашение, еврозона, Европейский союз и даже НАТО. Потеря хотя бы одного способна нанести серьезный удар по нынешнему мироустройству. Гибель всех окажется кошмаром.

Иван Яковина, «Новое Время»