Концептуально

России – инвестиции, Украине – советы

30 мая 2018

В то время, как Россия получает инвестиции, после визита Макрона к Путину, Украина – вынуждена довольствоваться советами, как необходимо обуздать коррупцию. Эксперты раскритиковали планы Total по инвестировать в российскую экономику.

На прошлой неделе французская компания Total, работающая в сфере энергетики, подписала масштабное соглашение с российской Novatek о совместной работе в сфере сжиженного газа. Как сообщает «Голос Америки», проект будет реализовываться на севере Сибири и откроет возможности для ежегодной добычи газа в объеме 19,8 миллиона тонн. Об этом сообщается и сама компания на своей странице в Twitter.

https://twitter.com/Total/status/999912045809094657

В рамках соглашения Total приобретет 10 процентов в российском проекте на Арктике. Соглашение было подписано во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Россию. Она является свидетельством способности Кремля находить иностранных партнеров несмотря на западные санкции, отмечают обозреватели.

Объявление о сделке вызвало возмущение среди ряда экспертов.

Деньги перевесили мораль в этой сделке, убеждена бывшая первая леди Украины.

«2,6 миллиарда долларов инвестиций в Россию снова доказывают, что деньги преобладают над моралью. Макрон и Франция помогают финансировать войну путинского режима против Украины », – написала в Twitter Екатерина Ющенко.

В этой сделке проявились двойные стандарты по отношению к России и Украине, считает политический аналитик из Канады Ариана Гиць.

«Украину призывают реформироваться, чтобы привлечь инвестиции, но по отношению к коррумпированной России, которая проводит воинственную, геноцидную политику, главы государств проявляют готовность к сотрудничеству и подтверждают масштабные инвестиции. Что это говорит нам о стандартных советах, которые дают Украине? », – написала Ариана Гиць в Twitter.

Российский оппозиционер и шахматист Гарри Каспаров увидел расхождения между словом и делом в политике президента Франции Макрона по отношению к России.

«Ведет ли Макрон Францию и Европу, или только французскую энергетическую компанию Total к заключению оппортунистских соглашений с Россией и Ираном? Он говорит как де Голль, но действует как Петен », – написал Каспаров в Twitter.

Ослабление связей между США и Европой сыграло свою роль в формировании позиции Макрона, считает бывший высокопоставленный чиновник Пентагона и исследователь Центра Байдена Майкл Карпентер.

«Когда царит погоня за прибылью, компания продает всевозможные геополитические интересы. В обычных обстоятельствах дипломатическое давление США смогло бы предотвратить ужасное решение Total, но не сейчас, когда повторные санкции США в отношении Ирана отравили наши отношения с Европой », – подчеркнул Карпентер в Twitter.

«Макроновское умиротворение Путина является возмутительным и опасным. Однако, уклон в сторону Москвы частично стал результатом политики Трампа по введению таможенных тарифов против Европы, одностороннего выхода из соглашения в отношении Ирана, выхода из Парижского соглашения по изменению климата и прочего. Трансатлантические связи ослабевают », – отметил Карпентер.

«Голос Америки»