Новости

Из-за долга «Газпрома» перед «Нафтогазом» под угрозой ареста оказались акции «Северных потоков»

30 мая 2018

В Швейцарии судебные приставы провели опись имущества проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил источник в отрасли.

По его словам, речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По его данным, эти акции уже заморожены.

В тоже время «РБК» сообщил, что швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG, являющейся оператором морского газопровода «Северный поток», по которому в Германию доставляется российский газ, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники.

Россияне спешат похоронить своего нацлидера. На Урале Путину поставили памятник

По их словам, визит приставов состоялся в рамках исполнения решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем, разбиравшим спор между «Газпромом», которому принадлежит 51% в Nord Stream AG, и «Нафтогазом Украины».

«Местные судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма», – рассказал один из собеседников агентства.

В самой Nord Stream пока отказываются комментировать визит судебных приставов. «Мы не предоставляем комментариев по данному вопросу», – заявили РБК в пресс-службе.

Кто говорит о Бабченко, как «невыгодной Кремлю жертве» – трусы! – журналист Каныгин

Источник РИА «Новости» подтвердил, что судебные приставы побывали в швейцарском офисе Nord Stream, заверив в то же время, что арест на активы или имущество компании наложен не был. «Приставы посещали офис, но никакого ареста не было», – сказал собеседник агентства.

В пресс-службе «Газпрома» пока сказали только, что занимаются выяснением этого вопроса. В «Нафтогазе Украины» не запрос пока не ответили. Представитель Nord Stream 2 на данный момент недоступен для комментариев.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату «Газпромом» «Нафтогазу» штрафа в размере 4,7 млрд долларов.

«Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.

«Интерфакс-Украина»