Взгляд

Россияне спешат похоронить своего нацлидера. На Урале Путину поставили памятник

30 мая 2018

Жители одного из уральских сел торжественно, с патриотическими песнями установили памятник нацлидеру Путину. Может они, что-то знают наверняка? Или дело в другом?

На Урале открыли памятник Владимиру Путину. Правда, фигуру самого президента вскоре убрали – вмешалась его администрация. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе попытался разобраться, чем памятник не устроил Москву.

Место событий – село Частоозерье Курганской области. В торжественной обстановке под пение патриотических песен там открыли памятник «Служение Отечеству». Событие важное – пригласили также соседей из окрестных сел.

Кто говорит о Бабченко, как «невыгодной Кремлю жертве» – трусы! – журналист Каныгин

Монумент представляет из себя большую металлическую карту России, под ней кафедра с изображением герба и трех флагов – Российской империи, Советского Союза и нынешней триколор. Именно на такой кафедре принимает присягу президент страны. Но в итоговой композиции его самого не оказалось. 3,5-метровый памятник Владимиру Путину был создан местным скульптором, простоял несколько дней, но был демонтирован.

Торжественная церемония проходила уже без него. Обошлись большим портретом и цитатой о любви к Родине. Конечно, кафедра без главного участника смотрелась несколько неестественно, но ничего не поделаешь.

Автор идеи и спонсор проекта Александр Ильтяков – депутат Госдумы и совладелец местного мясокомбината «Велес». Видимо, против установки возразила Москва, точнее – кремлевская администрация. Посыл такой: если каждый начнет по всей России памятники Путину возводить – будет хаос. Один – десять метров, другой – три метра. Диссонанс, не говоря уже об этической стороне.

Аркадий Бабченко с войны не вернулся, – Цимбалюк

К тому же Владимир Путин – очень скромный человек.

В итоге, по словам господина Ильтякова, скульптуру президента оставили потомкам.

История имеет далеко идущие последствия. Во-первых, государство рискует потерять монополию на установку памятников. А во-вторых, все это отражает текущую ситуацию в стране, где каждый мелкий или крупный чиновник или владелец бизнеса стремится показать, как он любит президента.

Не счастливая картина Репина. История пострадавшего полотна «Иван Грозный убивает своего сына»

Любовь может, кстати, измеряться метрами: чем выше – тем больше.

До сего момента все это могло восприниматься с улыбкой – как пример регионального творчества. Однако в какой-то момент может оказаться не до смеха: в каждом селе окажется свой Путин, поставленный местными ревнителями нынешних ценностей.

Для власти это должен быть тревожный сигнал. Есть риск, что весь патриотизм сведется к почитанию первого лица: один поставит памятник, а другие решат, что это сигнал сверху. И повсюду они появятся. Так и до культа личности недалеко.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»