Новости

В Миске ожидается тяжелый раунд переговоров по Донбассу, – Геращенко

30 мая 2018

Геращенко ожидает очень тяжелый раунд переговоров в Минске о мирном урегулирование ситуации на Донбассе. Эскалация боевых действий, гибель детей в прифронтовой зоне, блокирование процесса вызволения украинских заложников из ОРДЛО и России – все эти вопросы являются острыми и путей их решения не найдено из-за поведения России и ее оккупационных анклавов ОРДЛО.

Представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко ожидает сложных переговоров в Минске 30 мая. Об этом она написала на своей странице в Facebook в среду утром

«Сегодня Минск. Еду с тяжелым сердцем. И из-за страшных ночных новостей. И из-за острого осознания, что происходит серьезная эскалация конфликта не только на линии фронта. Война, терроризм – рядом, в тылу», – говорится в сообщении.

Сьогодні Мінськ. Іду з важким серцем. Й через страшні нічні новини. Й через гостре усвідомлення, що відбувається…

Опубліковано Iryna Gerashchenko 29 травня 2018 р.

«Сегодня будет очень тяжелое заседание – из-за ухудшения ситуации с безопасностью, убийства детей на Донбассе, из-за заблокированного вопроса освобождения заложников и недопуска МККК к заключенным при отсутствии ответа РФ по украинской инициативе передать им 23 россиян, чтобы освободить наших, в том числе Олега Сенцова», – добавила Геращенко.

Ее беспокоит отсутствие реакции мира на проблему заложников и политзаключенных:

«Да, люди доброй воли во многих странах вышли на акции поддержки Олега и его коллег по несчастью. Но где заявления, хотя бы об обеспокоенности, правительств и лидеров, ОБСЕ, ООН, СЕ, ПАСЕ, МККК, ЕС, США и других институтов, которые должны были бы жестко реагировать на недопуск врачей и консулов, безосновательное содержание в тюрьмах больше, чем 4 года».

На Донбассе Путин напомнил о себе. О чем думает неадекватный нацлидер России

«Мир молчит. И это усложняет украинский задачу – вытащить заключенных», – процитировала она свой главный тезис беседы с журналистами «Радио Свобода» и «Интерфакс-Украина».

В интервью Геращенко также сказала: «В среду, 30 мая, во время очередных переговоров в Минске будет очень тяжелый разговор во всех группах. Но две ключевые темы, которые украинская сторона будет решительно поднимать, – прекращение насилия, режим тишины и освобождения заложников».

«Очень хотели бы официальный ответ услышать от России, от их представителя Грызлова в Трехсторонний контактной группе: а что с 23 россиянами, собирается ли Россия их забирать, или от них отказывается?», – заявила она.

Угроза для Украины от экономического союза России и Ирана

«Какой будет результат – покажет время. Но Украина использует все возможности, все сигналы, всех международных посредников, чтобы процесс освобождения разблокировать», – добавила Геращенко.

«Украинско-Российское обозрение»