Новости

За пост в соцсетях против Путина россиянина ожидает два года тюрьмы

29 мая 2018

Два года тюрьмы ожидает тверского электрика Егорова за пост в «Вконтакте» против Путина. Его посты рассматривают, как экстремистские призывы.

В России в Торопецком районном суде Тверской области прокурор запросил два года условно для электрика Владимира Егорова, против которого возбудили уголовное дело из-за поста против президента РФ Владимира Путина во «Вконтакте». Об этом рассказала адвокат правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина, защищающая Егорова в суде, пишет телеканал «Дождь».

Егорова обвиняют в публичных призывах к экстремизму с использованием интернета (ч.2 ст. 280 УК). По словам Сидоркиной, сначала его отправили под стражу, но позже меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Крым – криминальна автономия. Гарантией чего является Россия для крымских элит

По версии следствия, Егоров разместил в сообществе «Граждане Торопца», которое он ведет во «ВКонтакте», текст, «содержащий в своей лингвистической конструкции призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Речь идет о тексте против президента России.

Как сообщает издание «Грани.ru», Егоров написал: «Валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками». Публикация сопровождалась фотографией Путина с надписью на лбу «Главная крыса».

«Мы просим суд полностью оправдать Егорова. Он отказался признавать вину. Приговор по этому делу будет оглашен 5 июня», – отметила Сидоркина.

Угроза для Украины от экономического союза России и Ирана

27 июня прошлого года Егоров должен был прийти в ФСБ на допрос, однако он не явился. После этого мужчину объявили в розыск.

В июле 2017 года Владимир Егоров бежал в Украину и обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставление ему статуса беженца или лица нуждающегося в дополнительной защите. Но позже, по утверждению самого Егорова, СБУ депортировала его и запретила ему въезд в Украину на три года, сообщает телеканал «Громадське».

Однако, СБУ отрицает свою причастность к депортации Егорова и запрету на въезд в Украину. В украинской спецслужбе заявляют, что такого решения не принималось.

Официальный ответ СБУ на запрос о депортации Егорова.

Позже он пытался скрываться в Беларуси, но был задержан КГБ и депортирован в Россию. Через месяц, 31 июля, сотрудники ФСБ задержали Егорова в его автомобиле на границе с Беларусью.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Егорова политическим заключенным.

«Дождь»