Новости

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмско арбитража по транзиту газа через Украину

29 мая 2018

В российском газовом холдинге считаю, что решение арбитража «написано не арбитрами, а иным лицом». К такому заключению в российской компании пришли после «дополнительного изучения текста решения».

«Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом» по транзиту газа. Как сообщают РИА «Новости», в «Газпроме» заявили, что значительная часть арбитражного решения «написана не арбитрами, а иным лицом».

К такому решению, согласно сообщению, пришли в результате дополнительного изучения текста решения арбитража «с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста».

Россия на распутье: правительство мечется не находя решений

«Заключение эксперта стало новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма… Подмена арбитров неприемлема, так как их решение крайне важно для сторон спора, а вмешательство в этот процесс грубо нарушает арбитражное соглашение», – заявили в российской компании.

Ранее «Газпром» уже подавал апелляцию на решение суда по спору с «Нафтогазом» из-за «существенных процессуальных нарушений, допущенных арбитрами».

28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

Сговор Брюсселя с Газпромом. Подробности скандального разоблачения

По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств, «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза».

В конце марта зампредправления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что «Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

Также в «Газпроме» заявили, что могут сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Не энергетики ради. Зачем экс-министр Австрии идет в «Газпром»

В «Нафтогазе» заявили, что «Газпром» продолжает отказываться от выполнения окончательных и обязывающих решения арбитров в двух коммерческих спорах с «Нафтогазом» и предложил внести изменения в контракты или разорвать их – и таким образом отменить решение трибунала.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз Украины» планирует обратиться с исками в европейские суды, чтобы арестовать активы «Газпрома», т.к. та не выполняет решение Стокгольмского арбитража.

20 апреля «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа и его транзит через территорию Украины.

РИА «Новости»