Новости

Пропавший на Донбассе украинский боец оказался в плену российских оккупационных сил

29 мая 2018

Из опубликованного оккупационными силами видео с задержанным украинским бойцом можно сделать вывод, что он подвергся психологическому давлению и даже физическим пыткам.

Военнослужащий 30-й отдельной Новоград-Волынской Ровенской механизированной бригады Вооруженных сил Украины, который исчез на Донбассе 24 мая, попал в плен боевиков. Об этом говорится в сообщении бригады в Facebook.

«Из открытых источников информации стало известно о месте пребывания военнослужащего нашей части, который исчез 24 мая. Самое главное – что он жив, но по предварительно полученной информации, находится во вражеском плену», – отмечается в сообщении.

З відкритих джерел інформації стало відомо про місце перебування військовослужбовця нашої частини, який зник 24 травня….

Опубліковано 30 окрема Новоград-Волинська Рівненська механізована бригада 28 травня 2018 р.

«Из видео допроса военнослужащего ВСУ можно сделать вывод, что человек подвергся тяжелому психологическому воздействию, находится в стрессовом состоянии, говорит сбивчиво, имеет изможденный вид – вероятно, из-за длительного отсутствия сна или физических пыток», – говорится в сообщении пресс-службы бригады.

Тот факт, что военный утверждает об абсолютном отсутствии российских войск на территории Украины, также указывает на то, что с 19-летним парнем «поработали» представители российских спецслужб.

В воскресенье, 27 мая, пресс-служба 36-й отдельной бригады морской пехоты заявила, что боец пропал «во время короткого боестолкновения на Мариупольском направлении».

Сьогодні, під час короткого бойового зіткнення на Маріупольському напрямку ворог поніс втрати — двох знищено та одного…

Опубліковано 36 окрема бригада морської піхоти 27 травня 2018 р.

Позже представитель пресс-центра Операции объединенных сил Виктор Шубец заявил, что «по состоянию на 8:00 была информация, что военнослужащий, который пропал, найден и его жизни ничего не угрожает».

Шубец сообщил, что потерявший связь с подразделением морпех сам вернулся в бригаду, но позже в комментарии «112 Украина» опроверг эту информацию, заявив, что его на самом деле еще не нашли.

Ранее, из 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины 25 мая пропали 2 военнослужащих, на следующий день боевики заявили о задержании украинцев.

В «ЛНР» заявили, что задержали 2 украинских бойцов из 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которые пытались перейти через серую зону. Об этом сообщает подконтрольный боевикам информационный ресурс.

«26 мая двое вооруженных бойцов 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которые сбежали с позиций, были обнаружены и задержаны при попытке перехода через так называемую серую зону военнослужащими народной милиции «ЛНР», – заявил представитель так называемого министерства обороны «ЛНР» Андрей Марочко.

В 14-й бригаде подтвердили пропажу двух военнослужащих 25 мая из расположения воинской части. Об этом передает «Украинская Правда», ссылаясь на недоступный пост на странице бригады в Facebook.

«25 мая двое военнослужащих самовольно покинули расположение воинской части, на сегодня их местонахождение не установлено.

Военной службой правопорядка и правоохранительными органами принимаются меры по розыску указанных военнослужащих», – говорится в сообщении.

«Украинско-Российское обозрение»