Новости

Россия прислала на Донбасс 77–«гумконвой»

28 мая 2018

Российское МЧС снарядило и отправила на Донбасс очередной «гумконвой». Отмечается, что за прошедшую неделю сильно возросли потери личного состава российских оккупационных сил.

Россия отправила на территорию временно оккупированного Донбасса 77-й «гумконвой». По сообщению МЧС РФ, груз в ОРДЛО был отправлен 24 мая, на Донбасс доставлено «более 400 тонн гуманитарной помощи».

«На российско-украинской границе колонна благополучно проходит необходимые таможенные процедуры… Автомобили колонны МЧС России возвращаются в Донской спасательный центр пустыми», – заявили в МЧС.

Рекордные показатели утилизации «ихтамнетов» на Донбассе

Как сообщало РИА «Новости» со ссылкой на данные МЧС РФ, основу груза составили «детские продуктовые наборы и оборудование для проведения аварийно-спасательных работ».

Колонна должна была проследовать на пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган».

76-й «гумконвой» прибыл в Донецк и Луганск 8 мая. Следующий конвой должен отправиться на оккупированный Донбасс в июне.

Спикер Госдепа США Хезер Науерт заявила: «Кремль послал еще один незаконный конвой в Украину, вероятно, чтобы пополнить запасы своих сил и разжигать насилие».

В свою очередь в миссии ОБСЕ заявляют, что боевики ОРЛО блокируют допуск наблюдателей миссии к неподконтрольному Украине участку границы с Россией и не допускают к досмотру грузовиков с «гумпомощью».

Согласно отчету миссии, во время мониторинга вблизи н.п. Изварино наблюдатели ОБСЕ видели 11 белых грузовиков с российскими номерами, на 7 из них была надпись «Гуманитарная помощь от Российской Федерации».

«Их сопровождали автомобили, обозначенные табличками «МЧС РФ» и «полиция ЛНР», – сообщили в ОБСЕ.

В Луганске на территории объекта на ул. Руднева, 2а, который по данным ОБСЕ, используется боевиками, патруль миссии зафиксировал 5 белых грузовиков, которые разгружали мужчины в рабочей форме без видимых знаков различия. Содержимое грузов рассмотреть не удалось.

Раздвоение западной политики: судить и договариваться с Россией одновременно не получится

«На одном из грузовиков была надпись «Гуманитарная помощь от РФ», в то время как на остальных никаких надписей не было. Трое вооруженных мужчин в одежде военного типа стояли по периметру объекта. Вооруженный мужчина в одежде военного типа перед входом на объект сообщил, что наблюдатели не могут зайти на его территорию и что никто из лиц, сопровождавших колонну грузовиков, не может поговорить с патрулем СММ без разрешения представителей ОРЛО», – сообщили в ОБСЕ.

Позже в этот день миссия ОБСЕ зафиксировала, что колонна из 11 белых тентованных грузовиков выехала из Украины через пункт пропуска на границе вблизи н.п.Изварино.

РФ начала доставлять «гуманитарные грузы» на территорию ОРДЛО в августе 2014 года. К досмотру содержимого грузов международные наблюдатели или представители миссии МККК не допускаются.

Проведение мундиаля в России – поддержка агрессии против Украины

По данным украинской стороны, в «гумконвоях» из РФ на территорию оккупированного Донбасса, среди прочего, завозится вооружение для боевиков ОРДЛО.

МЧС России