Обзоры

Рекордные показатели утилизации «ихтамнетов» на Донбассе

28 мая 2018

Тем временем будничная жизнь в ОРДЛО превратилась в настоящий мрак, которому нет ни конца, ни края. Где расстрел собутыльника из автомата и подрыв подростка или старушки на гранате стали просто обыденностью.

Утилизация «ихтамнетов» на Донбассе ставит новые рекорды, при этом возросло и число дезертиров и все это на фоне настоящего мрака будничной жизни населения оккупированной части Донбасса. Об этом и многом другом в обзоре Олега Полищука на страницах «Деловой Столицы» – главные события за прошедшую неделю, которыми выделились оккупированные территории Донбасса.

Суточные «ихтамнет-нормативы» по 200-м

На минувшей неделе боевые действия на донбасском фронте были такими же интенсивными, как и на предыдущей, но потери в рядах российской оккупационной армии стали на порядок выше. Теперь количество ликвидированных «ихтамнетов» всего за одни сутки зачастую равно числу оккупантов, ранее «зажмуривающихся» за целый недельный период. Например, если с 14 по 18 мая в двух армейских корпусах ВС РФ в ОРДЛО было 14 «двухсотых», то столько же не досчитался в своих рядах атакующий враг лишь за утро 25 мая. Вместе с двумя гаубицами, минометной батареей, артиллерийским складом и другими менее существенными минусами.

Раздвоение западной политики: судить и договариваться с Россией одновременно не получится

А на протяжении 22 мая, по данным штаба Объединенных сил ВСУ, потери российских захватчиков только на горловском направлении составили 15 человек убитыми. Однако наиболее рекордными суточные «ихтамнет-нормативы» по 200-м оказались 21 мая – 15 в районе той же Горловки и еще 10 в Приазовье. Так что нет ничего удивительного, что такая наглядная статистика потерь в живой силе особо стимулирует многих боевиков дезертировать прямо с передовой, заставляя российское командование 1-го АК строчить жалобные доклады вышестоящему генералитету, что «уровень укомплектованности передовых подразделений, находящихся в непосредственном контакте с противником, снизился до 35-40% от штатной численности».

Дабы решить проблему с критическим некомплектом, оккупанты, во-первых, активно изучают все свои тыловые части на предмет отправки на фронт, а, во-вторых, массово вылавливают мирных жителей для соответственной военной мобилизации. Особенно гребут любого, кто имеет навыки управления хотя бы трактором – такого сразу же усаживают в танк или БТР, выпроваживая прямиком на передок. Из-за чего, между прочим, в ОРДО до сих пор не закончилась весенняя посевная, хотя на носу уже – календарное лето.

Подрыв стратегического моста

У 2-го АК, дислоцированного в оккупированных районах Луганщины, похожая нехватка личного состава, но в его глубоком тылу в ночь на прошлый понедельник возникла еще одна серьезная проблема. В районе поселка Ивановка Антрацитовского района был подорван стратегический мост на трассе, ведущей из Красного Луча (после деоккупации Хрустальный), возле которого оккупанты сконцентрировали крупные склады с боеприпасами и ГСМ, в Луганск, до которого танковым маршем из Счастья – полчаса, не более. Кроме этого, надолго перекрытыми оказались обе колеи важнейшей железнодорожной ветки на Дебальцево, по которой беспрерывно шли военные эшелоны непосредственно из России.

Поможет ли Папа Франциск сместить патриарха Кирилла в угоду Путину?

То есть диверсия в тылу врага действительно носила глобальный характер, тем более что сообщение из «метрополии» с другой ключевой для российской оккупационной армии железнодорожной станцией в ОРДЛО – Иловайском – в последнее время также нестабильно. Якобы там в нескольких местах повреждено полотно, из-за чего срываются планы по текущим доставкам российской военной техники, боеприпасов и горючего в «братскую «ДНР».

Конечно, железнодорожные войска ВС РФ через какое-то время «по-братски» восстановят необходимый «траффик», они в 2014-м справились в Иловайске, а в 2015-м – в Дебальцево с ремонтными работами, объем которых был намного серьезнее нынешних. Впрочем, вполне очевидно, что об этом хорошо осведомлены в штабе ООС, поэтому непременно и очень активно воспользуются сложившейся ситуацией с временной утратой связи «ихтамнетов» с российским «военторгом». Ведь к существующей нехватке у оккупантов «пушечного мяса» теперь прибавился ощутимый дефицит с боекомплектом, который «гуманитарными конвоями» из России вряд ли быстро компенсируешь.

Мрачная проза жизни

Тем временем будничная жизнь в ОРДЛО превратилась в настоящий мрак, которому нет ни конца, ни края. Вот только несколько из ряда вон выходящих новостей за последнюю неделю, причем об этом стало известно не только из соцсетей живущих в оккупации, но и из официальных коллаборантских СМИ.

Проведение мундиаля в России – поддержка агрессии против Украины

«Во время совместного распития спиртного подозреваемый потребовал, чтобы ему вернули денежный долг, на что получил категорический отказ. В результате фигурант конфликта достал автомат и сделал несколько выстрелов в потерпевшего. Чтобы скрыть следы преступления и избежать наказания, он решил утопить труп в одном из водохранилищ города», – сообщает так называемое «МВД «ДНР» об убийстве 54-летним жителем Енакиево своего знакомого-собутыльника.

А это уже информация местного ресурса, подконтрольного боевикам, о рядовой поездке школьников в дебальцевском автобусе, когда из одного рюкзака вдруг выпала граната: «В результате детонации произошел взрыв. Пострадавшие были срочно госпитализированы в городскую больницу Енакиево, погиб один и ранены трое детей, ученики 8 класса школы №5 города Дебальцево. Всем жертвам – от 14 до 16 лет».

Или, например, следующая новость, где речь идет о том, что пенсионерка в городе Ждановка пошла в свой туалет во дворе, но подорвалась на растяжке на подходе к нему. На этом фоне взрыв гранаты РДГ-5 в Луганске на южных кварталах, когда никто из людей не пострадал, а были разбиты лишь несколько окон, считается вообще мелким происшествием.

Олег Полищук, «Деловая Столица»