Новости

Россия переселила около миллион человек в оккупированный Крым, – Джемилев

26 мая 2018

Российские власти и спецслужбы проводят целый комплекс мероприятий по выживанию крымскотатарского народа с оккупированного полуострова.

Российская Федерация массово заселяет Крым русскоязычными гражданами из других регионов. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в интервью агентству «Укринформ».

«Принудительная смена демографического состава на оккупированной территории, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, относится к разряду военных преступлений», – высказался он.

Европа прогибается под Путина. Итоги визитов Меркель и Макрона в Москву

Именно поэтому, по словам Джемилева, информация о количестве переселенцев «тщательно скрывается».

По его данным, полученным из показаний жителей Крыма, сейчас может идти речь о переселении примерно от 850 тыс. до миллиона человек.

«Россия сейчас повторяет примерно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине II. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, заставляя их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством «, – подчеркнул Джемилев.

Он также отметил, что ФСБ проводит целый комплекс мероприятий по выживанию крымских татар с полуострова.

Bellingcat раскрыл личность еще одного из палачей рейса MH17

«Не так давно мы перехватили один секретное письмо ФСБ на имя так называемого председателя Республики Крым Аксенова. Там речь идет о трехлетнем плане ФСБ в отношении крымских татар, чтобы склонить их к сотрудничеству из оккупационными властями», – сказал Джемилев.

По его словам, среди действий, которые были указаны в документе: массовые обыски, фильтрации и аресты.

Ранее соучредитель общественной организации «Крым-SOS» Алим Алиев выделил несколько категорий переселенцев из России в оккупированный Крым: военные, сотрудники ФСБ и чиновники, которые переезжают на работу в местные администрации.

Напомним, Джемилев заявил, что Россия разместила в Крыму шесть ядерных боеголовок и он располагает свидетельствами, где именно размещено ядерное оружие.

«Укринформ»