Новости

Венгрия настаивает на пересмотре отношений Украины и НАТО

25 мая 2018

Используемая Венгрией тактика в отношение блокирования взаимодействия Украины и НАТО, в плане оборонного сотрудничества – напоминает неприкрытый шантаж.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг получил официальное обращение Венгрии о пересмотре политики Альянса в отношении Украины. Этот факт подтвердили в штаб-квартире НАТО для «Европейской Правды».

Документ, озаглавленный как «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины» был одобрен на торжественном первом заседании обновленного правительства Венгрии во главе с Виктором Орбаном.

Европа прогибается под Путина. Итоги визитов Меркель и Макрона в Москву

Объемный документ был направлен из Будапешта к руководству Альянса и всех государств-союзников. В нем венгерское правительство доказывает, что «реформирование Украины провалилось».

«Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь она не способна выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», – говорится в документе.

Правительство Орбана также подчеркивает, что Украина не достигла успеха, «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи». Также в документе говорится, что Украина «представляет опасность для соседей»

Bellingcat раскрыл личность еще одного из палачей рейса MH17

На этом основании Будапешт предлагает пересмотреть поддержку, которую НАТО оказывает Украине. «Чтобы сохранить стабильность в регионе на восточной границе Альянса, НАТО должна адаптировать свою политику в отношении Украины в этих новых обстоятельствах», – говорится в документе.

При этом обращение содержит норму, которая напоминает шантаж. Будапешт готов откажется от всех своих обвинений, если Украина не будет применять языковую норму закона об образовании для национальных меньшинств государств-членов НАТО, в том числе – для венгерского меньшинства на Закарпатье.

«Европейская Правда»