Новости

На конференции Bellingcat представлены доказательства причастности офицера ГРУ к катастрофе MH17

25 мая 2018

Международная независимая следственная группа Bellingcat установила, что к крушению самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году причастен офицер Главного разведуправления России Олег Иванников. Об этом сообщают в пятницу в Twitter журналисты из Гааги, где проходит пресс-конференция Bellingcat, посвященная новому расследованию по делу крушения лайнера MH17.

“Российский офицер ГРУ Олег Иванников идентифицирован как подозреваемый по делу MH17. Новое расследование Bellingcat с очень высокой вероятностью доказывает, что “Андрей Иванович” или “Орион”, который, как показало голландское следствие, был заинтересован в крушении MH17, является россиянином Олегом Иванниковым”, – пишет европейский журналист «Радио Свобода» Кристофер Миллер.

По его словам, независимые следователи рассказали, что Иванников был офицером ГРУ Генштаба Минобороны РФ, по меньшей мере, до сентября 2017 года. Его направили в Украину в первой половине 2014 года, где военный оставался до начала 2015-го.

“Во время выполнения своего секретного задания он координировал и контролировал военную деятельность российских боевиков, пророссийских сепаратистов и бойцов частной армии группы Вагнера”, – рассказывает Миллер.

Корреспондент “Русской службы Би-би-си” Юрий Вендик сообщает с пресс-конференции, что Bellingcat идентифицировала “персонажа с позывным “Орион” из перехватов СБУ”.

“Он был замешан в транспортировке Бука на территорию Украины и обратно в Россию. Это офицер ГРУ”, – пишет журналист.

По его словам, “Орион” – это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников (“Андрей Иванович”), и он командовал армиями “ЛНР” и Вагнера.

По словам Вендика, Bellingcat “вычислил” Иванникова по открытым базам номеров.

“Потом позвонили – и сами услышали этот высокий голос из перехватов. А еще нашли онлайн-заказ с этого номера на адрес штаб-квартиры ГРУ”, – говорит он.

Как сообщалось, правительства Нидерландов и Австралии возлагают на Россию ответственность за сбитый малайзийский “Боинг” в небе над Донецкой областью в 2014 году.

В то же время российское издание-расследователь «The Insider» выяснило, что Иванников действующий генерал ГРУ и является не только главным фигурантом в деле о сбитом “Боинге“, но и ранее был “министром обороны” в сепаратистском “правительстве” Южной Осетии.

Международная Совместная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 пришла к выводу, что малазийский “Боинг” был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом “Бук”, который прибыл в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском.

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает. А президент Путин настаивает на полноценном участии России в расследовании катастрофы в небе над Донбассом в 2014 году.

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к сбиванию самолета рейса МН17.

Bellingcat раскрыл личность еще одного из палачей рейса MH17

“Боинг-777” авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейсМН-17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

«Украинско-Российское обозрение»