Новости

Нидерланды и Австралия официально возложили ответственность на Россию за катастрофу рейса MH17

25 мая 2018

В совместном правительственном заявлении двух стран ответственность за случившуюся трагедию была целиком возложена на Россию, по вине которой был сбит самолет рейса MH17 в небе над Донбассом.

Правительства Нидерландов и Австралии возлагают на Россию ответственность за сбитый малайзийский «Боинг» в небе над Донецкой областью в 2014 году. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 25 мая на сайте правительства Нидерландов.

«Нидерланды и Австралия возлагают на Россию ответственность за ее участие в уничтожении самолета рейса MH17. Наши две страны уведомили Россию о своем решении», – говорится в заявлении.

Правительство Нидерландов приняло решение по этому вопросу по предложению главы МИД Стефа Блока.

«Правительство всегда говорило, что правда с катастрофой MH17 должна выйти на поверхность и справедливость для жертв и их близких родственников должна восторжествовать. Нидерланды поддерживают международное сообщество в этом отношении», – заявил Блок.

Bellingcat раскрыл личность еще одного из палачей рейса MH17

«На основании выводов международной следственной группы Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки «Бук», которая была использована, чтобы сбить MH17″, – добавил он.

По словам Блока, сейчас правительство готовит следующие шаги для официального признания ответственности России.

Как отметили в правительстве Нидерландов, ответственность государства вступает в силу, когда оно не придерживается международного права.

«Возможный следующий шаг – передача дела в международный суд или организацию», – говорится в заявлении.

«Мы призываем Россию принять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать в процессе установления истины и достижения справедливости для жертв MH17 и их близких родственников», – заявил Стеф Блок.

Родственники погибших в катастрофе рейса МН17 обратились к россиянам накануне мундиаля

Голландские СМИ отмечают, что это решение принималось отдельно от уголовного расследования, и называют его историческим, поскольку до сих пор Нидерланды избегали говорить, что именно Россия стоит за катастрофой, передает «Европейская правда».

Со своей стороны, президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел «безотлагательно внести предложения о возможности присоединения к инициированного Нидерландами и Австралией процессу»

По его словам, решение Нидерландов и Австралии начать преследование РФ на межгосударственном уровне за сбитый пассажирский самолет «органично дополнит действия Украины в Международном суде ООН в иске на основе Международной конвенции о запрете финансирования терроризма».

«Призываю весь цивилизованный мир присоединиться к усилиям по привлечению к ответственности виновных в сбивании самолета, как это предусмотрено резолюцией СБ ООН 2166 от 21 июля 2014 года», – добавил Порошенко.

ПП: Рішення Нідерландів та Австралії розпочати переслідування РФ на міждержавному рівні за збиття 17 липня 2014 р….

Опубліковано Петром Порошенком 25 травня 2018 р.

В Европейской комиссии призвали Российскую Федерацию к полному сотрудничеству для установления виновных в сбивании «Боинга» Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году.

Прокуратура Нидерландов заявляла, что Россия сама отказывается принимать участие в расследование катастрофы в небе на Донбассом летом 2014 года.

Ранее международная Совместная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 пришла к выводу, что малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук», который прибыл в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском.

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

Московский след игиловских угрозах Киеву, – Тымчук

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к сбиванию самолета рейса МН17.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейсМН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В другом докладе Bellingcat опубликовал фото «Бука 332», сделанное в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском, вероятно, весной 2013 года.

В России заявили, что не стоит доверять расследованию группы Bellingcat.

Пресс-служба правительства Нидерландов