Обзоры

Bellingcat раскрыл личность еще одного из палачей рейса MH17

25 мая 2018

Независимая группа Bellingcat занимающаяся расследованием военных преступлений на Донбассе представила доказательства причастности к катастрофе в небе над Донбассом летом 2014 года одного из высокопоставленных офицером российского ГРУ.

По их данным, офицер ГРУ Олег Иванников летом 2014 года был причастен к транспортировке установки «Бук» через границу России на территорию, которую контролируют сепаратисты. Он также известен как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Группа Bellingcat и российское издание «The Insider» представили на пресс-конференции в Гааге результаты совместного расследования. Журналистам удалось выяснить, кто стоит за позывным «Орион». Расследование также опубликовано на сайте «The Insider».

По их данным, «Орион» – это офицер ГРУ Олег Иванников летом 2014 года был причастен к транспортировке установки «Бук» через границу России на территорию, которую контролируют сепаратисты. Он также известен как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев.

«Орион» фигурирует на записях перехваченных телефонных разговоров, опубликованных возглавляемой Нидерландами Международной следственной группой (JIT) по расследованию катастрофы «Боинга» на востоке Украины.

Как подчеркнули расследователи Bellingcat, на перехваченных разговорах «Орион» прямо говорит, что «У нас есть «Бук» и говорит, что теперь у тех, у кого он есть, появилась возможность сбивать самолеты:

Расследователи утверждают, что идентифицировали человека, который это сказал, офицера, который командовал в Луганской области летом 2014 года и отвечал в том числе за доставку военной техники на восток Украины.

Телеканал Настоящее Время поговорил с главным редактором «The Insider» Романом Доброхотовым. Он рассказал, как журналистам удалось восстановить биографию офицера, и какие задания он выполнял до начала конфликта в Украине.

– В первой части нашего расследования мы нашли одного из главных фигурантов, объявленных в розыск Международной следственной группой – Николая Федоровича Ткачева. Офицер с позывным «Дельфин» руководил боевыми действиями в Украине с территории России.

Но был второй интересный фигурант, объявленный в розыск JIT, Международной следственной группой, которая ведет расследование катастрофы «Боинга» в Донбассе летом 2014 года. Его позывной «Орион», и мы видели, что он осуществляет практически всю оперативную деятельность с территории Украины. Это был не просто человек, который как-то связан с «Боингом», этот человек отвечал за все боевые действия в Луганской области в 2014 году. Он непосредственно отдавал распоряжения Игорю Плотницкому, на тот момент главе сепаратистов «ЛНР». Он руководил доставкой военной техники из России. Это одна из ключевых фигур не только по делу о сбитом «Боинге», но и в целом человек, причастный к вторжению в Украину.

Все, что о нем было известно – к нему обращаются как «Андрей Иванович», и что у него удивительный женский голос, совсем не похожий на голос военного командующего. Найти его реальные данные помогла случайность и удача.

СБУ опубликовали его мобильный телефон (+380634119133) и было указано, что он относится к Главному Разведывательному управлению (ГРУ). Но СБУ очень часто всех автоматически причисляет к ГРУ, поэтому само по себе это ничего не значило.

Родственники погибших в катастрофе рейса МН17 обратились к россиянам накануне мундиаля

Сначала мы знали только этот номер и имя-отчество, которые могли быть ненастоящими – они и оказались ненастоящими. Есть два приложения, которые обмениваются контактами среди всех, кто установил это приложение – Truecaller и CallerID. В одном из них мы обнаружили, что есть человек, который обозначен как «Андрей Иванович ГРУ», то есть совпадало имя-отчество и место службы.

Могло быть много «Андреев Ивановичей» из ГРУ, нам это ничего не давало. Но потом мы пробили этот телефон через поисковики. Выяснилось, что этот человек живет в Москве и заказывает какие-то товары из магазинов. Один из адресов для заказов совпадал с адресом штаб-квартиры ГРУ в Москве по адресу Хорошевское шоссе 76.

По новому телефону, который у нас появился, мы обнаружили его домашний адрес в Москве, и узнали его настоящее имя: Олег Иванников, возраст, нашли фотографию и выяснили, что его сын живет в Швейцарии.

Еще один интересный факт: имя, которым он представлялся в Украине, «Андрей Иванович Лаптев» совпадает с именем человека, который был в 2007-2008 годах министром обороны в Южной Осетии. Российский ГРУшник был министром условно-независимого государства – это само по себе интересно.

Мы связались с людьми, которые лично знали того «Андрея Ивановича Лаптева», который был министром обороны в Южной Осетии. Они подтвердили, что у него был высокий голос, подтвердили другие факты его биографии. Так мы убедились, что Андрей Иванович из Украины и Андрей Иванович из Южной Осетии – это один и тот же человек.

Олег Иванников – это профессиональный, потомственный военный. Он родился в 1967 году в ГДР в городе Карл-Маркс-Штадт в семье советского военного, его отец – выдающийся советский офицер. В 80-х он проходил обучение в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище. В 1988 году переехал в Москву, где завершил образование в МАИ на шестом факультете (ракетно-баллистический). После чего он вернулся в Ростов– на-Дону, где затем жил по меньшей мере до 2003 года.

В 2007 году Иванникова направили в Южную Осетию. Уже после российско-грузинской войны он вернулся в Москву, защитил очень смешную докторскую диссертацию – там он в основном цитирует Дугина.

После отправился в Украину, где, судя по всему, был по сути главным представителем от России на территории Луганской области. Именно он управлял всеми военными процессами. Он не только отдавал указания Плотницкому, но, как многие считают, способствовал тому, чтобы Плотницкий стал главой «ЛНР», о чем многие потом пожалели.

Иванников непосредственно управлял «Частной военной компанией Вагнера», и совсем недавно появились свидетельства от одного из участников этой ЧВК. Он подтвердил, что «Андрей Иванович» напрямую давал указания. Это одно из важнейших доказательств, что «группа Вагнера» – не частная военная компания, а одно из подразделений ГРУ, которое используется в тех случаях, когда не хочется светить свои собственные войска.

Этот персонаж не только открыл нам много новой информации о том, как был сбит «Боинг», но и как в целом российские вооруженные силы участвуют в конфликтах за пределами страны.

Мы с ним связались, чтобы получить образец его голоса. Мы поговорили с ним две минуты, убедились, что по его домашнему телефону отвечает тот же самый голос. Тот факт, что у него очень специфический, женский голос, нам очень помог, потому что в предыдущем случае с Ткачевым нам пришлось делать судебную экспертизу в двух разных центрах. Если бы этой экспертизы не было, мы сами были не на 100% уверены. Но здесь буквально с двух слов понятно, что это тот самый человек.

Прокуратура Нидерландов заявляла, что Россия сама отказывается принимать участие в расследование катастрофы в небе на Донбассом летом 2014 года.

Московский след игиловских угрозах Киеву, – Тымчук

Ранее международная Совместная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 пришла к выводу, что малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук», который прибыл в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском.

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к сбиванию самолета рейса МН17.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейсМН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В другом докладе Bellingcat опубликовал фото «Бука 332», сделанное в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском, вероятно, весной 2013 года.

В России заявили, что не стоит доверять расследованию группы Bellingcat.

Bellingcat, «The Insider»