Новости

Путин настаивает на полноценном участие России в расследовании катастрофы рейса MH17

25 мая 2018

Только в этом случае, заявляет Путин, российские власти могут признать результаты расследования катастрофы рейса MH17 сбитого российским ЗРК «Бук» в небе над Донбассом летом 2014 года.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва может признать выводы международной Совместной следственной группы по катастрофы самолета MH17 только тогда, когда принимать в расследовании полноценное участие. Об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает РИА «Новости».

Путин отметил, что не успел ознакомиться с текстом доклада, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании».

«Наше отношение к делу следующее: мы сначала предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, к нашему удивлению, нас к этому расследованию не допускают.

Родственники погибших в катастрофе рейса МН17 обратились к россиянам накануне мундиаля

Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия, но она работает, а Россия нет», — заявил президент РФ.

«Поэтому нам не известно, что там пишут, на чем основывается то, что эта комиссия пишет. Для того, чтобы мы признали, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании.

Но в любом случае, мы будем относиться к этому внимательно, с уважением, и проанализируем все, что там изложено, сформулируем наше отношение к этому делу, но пока я не видел даже этого текста», — добавил он.

Прокуратура Нидерландов заявляла, что Россия сама отказывается принимать участие в расследование катастрофы в небе на Донбассом летом 2014 года.

Московский след игиловских угрозах Киеву, – Тымчук

Ранее международная Совместная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 пришла к выводу, что малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук», который прибыл в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском.

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к сбиванию самолета рейса МН17. Об этом в эфире 112 телеканала заявил глава Службы безопасности Василий Грицак.

«У нас в работе довольно узкий круг лиц, причастных к совершению этого страшного преступления», – сказал он.

Глава СБУ объяснил, что сейчас следователи не публикуют имена для «обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства».

«Я убежден, что по решению руководителя следственной группы в ближайшее время имена не будут называться», – заверил Грицак.

По словам первого заместителя генпрокурора Дмитрия Сторожука, следующий этап расследования будет заключаться в определении, какую роль играло или иное лицо в совершении преступления.

Кроме того, Сторожук отметил, что российские власти в течение расследования не отвечали на запросы прокуратуры Нидерландов, хотя «брали на себя обязательства… помогать при расследовании».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейсМН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В другом докладе Bellingcat опубликовал фото «Бука 332», сделанное в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском, вероятно, весной 2013 года.

В России заявили, что не стоит доверять расследованию группы Bellingcat.

РИА «Новости»