Новости

«Булочки для Путина! Подавись ими», – скандировали на акции в поддержку Сенцова в Киеве

24 мая 2018

1 и 2 июня в различных городах мира пройдет акция в поддержку украинского политузника Сенцова, объявившего голодовку в российской тюрьме.

В Киеве возле посольства России прошла акция в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает 24 мая «Интерфакс-Украина».

«То, что это здание (посольства РФ в Киеве) выглядит абсолютно пустым и забаррикадированным и может показаться, что мы стоим здесь без смысла. Это не так. В этом есть смысл. Потому что представители власти РФ видят и слышат эту акцию, как бы они ни делали вид, что этого нет – это есть», – сказал на акции правозащитник, координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич.

Акция перед посольством России в Киеве.

Он призвал всех организовывать и поддерживать акции для солидарности с Сенцовым.

«Сейчас мы как общество приходим в себя после шока, который вызвала новость об объявлении голодовки Олегом Сенцовым, тем более мы знаем, что если он этот сказал – он это будет делать», – отметил он.

Участники акции.

«Но мы также знаем, что у такого шока очень короткое дыхание, мы можем уже за неделю привыкнуть к тому, что это будет частью нашего повседневного ландшафта, и эта волна поддержки акций солидарности станет все меньше. Давайте не допустим этого», – призвал Буткевич.

К акции присоединились украинские литераторы, художники, журналисты и общественные активисты.

Активисты объяснили, что это – угощение для президента России Владимира Путина. Протестующие скандировали «Подавись ими», сообщает «Громадське радіо».

Еще одно фото с места событий.

Глобальная кампания за освобождение заложников Кремля ищет добровольцев и координаторов акции, которую планируют провести в разных городах мира 1 и 2 июня.

Сестра заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан в Facebook призывает присоединиться к ней всех желающих.

«Голодовка продолжается. Если вы хотите помочь в освобождении Олега, то заполните, пожалуйста, анкету по ссылке. Если вам не ответили сразу, это не значит, что вы не важны, с вами свяжутся чуть позже и скажут, чем конкретно вы можете помочь», – пишет она.

Разом та до кінця.Эта фраза была в письме Олега Сенцова, в котором он сообщил о голодовке, отказавшись от еды 14 мая…

Опубліковано Натал'єю Каплан 23 травня 2018 р.

По ее словам, на данный момент в первую очередь собирают людей, которые могут стать координаторами глобальной акции в разных странах и городах.

«Спасибо всем, продолжаем бороться», – резюмирует Каплан.

Активисты сообщают, что в разных городах по всему миру они планируют «выставить красную карточку режиму Путина», который незаконно удерживает людей за решеткой.

«Кремль, который готовится к приему Чемпионата мира по футболу, должен освободить Олега Сенцова и других», – говорится в сообщении в сети Twitter.

Отмечается, что в первый же день после объявления глобальной акции #SaveOlegSentsov пришло подтверждение о проведении митингов в Риге, Стокгольме, Лозанне, Берлине, Ницце, Абу-Даби, Варшаве, Брюсселе, Будапеште, Париже, Праге, Кувейте, Лондоне, Каунасе, Страсбурге, Мюнхене, Ганновере, Тель-Авиве.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова – к 20 годам лишения свободы.

Сенцов рассказал в письме сестре, что медленно и безвозвратно теряет здоровье в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

В марте 2018 года экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак передала Путину список политзаключенных, и попросила их помиловать.

В списке – 16 фамилий, в том числе Кольченко и Сенцов. В апреле список находился в Кремле и правительстве РФ.

В мае 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку пока Россия не отпустит всех удерживаемых украинцев.

«Интерфакс-Украина»