Новости

СБУ выдворила из Украины группу российских диггеров–разведчиков

24 мая 2018

Молодые люди по заданию российских спецслужб должны были провести разведку состояния подземных сооружений в промышленных центрах и столицах европейских стран и Украины.

Сотрудники Службы безопасности задержали и выдворили из Украины двух граждан РФ, которых подозревают в работе на российские спецслужбы. Об этом сообщает 24 мая пресс-служба СБУ.

Правоохранители установили, что в января 2018 года двое российских граждан – участников движения так называемых «диггеров» были завербованы представителями ФСБ РФ.

По заданию «куратора» агенты должны были собирать информацию о подземных объектах, расположенных, прежде всего в крупных промышленных городах и столицах стран Европейского Союза, а также в Украине.

Оперативники спецслужбы заявляют, что разоблачили иностранцев при попытке несанкционированного проникновения на территорию одной из станций Киевского метрополитена.

При осмотре вещей задержанных сотрудники СБУ обнаружили альпинистское снаряжение, технические средства фото– и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны.

Изъятая у диггеров–разведчиков техника

«Учитывая то, что российские «диггеры» не совершили преступления и активно сотрудничали с отечественными правоохранителями, украинская сторона отстаивая европейские ценности верховенства права, приняла решение о их принудительного возвращения в РФ», – говорится в сообщении СБУ.

Экипировка диггеров–разведчиков.

Молодым людям также запретили въезд на территорию Украины сроком на пять лет.

СБУ