Новости

Адвока Трампа объяснил, почему не верит в оплату организации встречи президента США с Порошенко

24 мая 2018

Джулиани подчеркнул, что ничего не знает о факте выплаты адвокату Трампа Коэну за организацию встречи двух президентов. Он так же подчеркнул, что факт оплаты таких услуг легко доказывается или опровергается.

Адвокат Трампа Руди Джулиани не видит причин не верить заявлениям о том, что президент Украины не платил за организацию встречи с президентом США Дональдом Трампом. Об этом он заявил в интервью «Business Insider».

Джулиани, который встречался с Порошенком в Украине в конце прошлого года, рассказал изданию, что ничего не знает о выплате адвокату Трампа Майклу Коэну за организацию встречи двух президентов, о которой сообщила телерадиокомпания «BBC».

Но он добавил, что у него «нет причин не верить» Коэну, который отрицает эту информацию.

Террористический интернационал на Донбассе. Кто и как воюет за интересы России

«Платежи могут быть легко доказаны, поэтому было бы глупо отрицать это, если бы это произошло», – сказал Джулиани.

«И Коэн никогда не регистрировался как иностранный агент. И насколько я знаю, никогда не выступал как таковой», – добавил он.

«Я должен допустить, что, возможно, было обсуждение этого. И ни из сторон не довела дело до конца», – отметил он.

Ранее британская телерадиокомпания «BBC» сообщала со ссылкой на собственные источники, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил секретный платеж в размере 400 или 600 тысяч долларов за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне прошлого года.

По данным источников, оплата была организована посредниками, действовавшими в интересах Петра Порошенко.

Экономика российского краха. О сложностях задач стоящих перед Силуановым

В то же время, отмечается в сообщении, Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляющего интересы Украины, как этого требует американское законодательство.

Встреча двух президентов состоялась в Белом доме в июне прошлого года. Незадолго после того, как украинский президент вернулся домой, в Украине было закрыто расследование в отношении бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта, подчеркивает «BBC».

Високопоставленный офицер украинской разведки в администрации президента рассказал, что Коэна пришлось привлечь, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не смогли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи и фото с Трампом. Вместе с тем, Порошенко хотел встречи высшего уровня, которую бы он мог подать как «переговоры».

Задача организации переговоров была поставлена бывшему помощнику, который попросил помощи у неназванного, но, как отмечает «BBC», лояльного депутата. На Коэна вышли из еврейской благотворительной организации в штате Нью-Йорк. В итоге он получил сумму в размере 400 тысяч долларов.

Жириновский и антисанкции. История российской самоликвидации

«BBC» отдельно подчеркивает, что не имеет подтверждения того, что Трамп мог знать о проведении оплаты.

Другой источник в Киеве утверждает, что общая выплачена Коэну сумма составила 600 тысяч долларов.

И Коэн, и двое неназванных украинцев отрицали «BBC» эту информацию.

Источник «BBC» в Киеве также утверждает, что помогал в организации встречи Феликс Сатер, бывший осужденный бандит и в прошлом деловой партнер Трампа. Адвокат Сатера также отрицает все обвинения.

В прошлом году проведение встречи до последнего момента оставалось под вопросом. Также было неизвестно, сколько времени продлится встреча. В сообщении Белого дома говорилось, что Петр Порошенко появится в Овальном кабинете в то время, когда Трамп будет проводить совещание.

Олег Шро о деле «крымских террористов»: как ФСБ сфабриковало дело Чырния, Сенцова и Кольченко

В администрации президента Украины назвали откровенной ложью публикацию ВВС о том, что его встречу с Дональдом Трампом в прошлом году организовали за деньги и требуют ее опровержения, передает «ЛІГАБізнесІнформ». В случае, если этого не произойдет, АП оставляет за собой право подать иск в суд.

«Откровенная ложь, клевета и фейк. Именно так мы оцениваем дезинформацию о том, что встреча президентов Украины и США была организована за деньги», – говорится в ней.

В АП отметили, что украинский-американский саммит в июне 2017 года был организован исключительно официальными дипломатическими каналами, в частности посольством Украины в США.

«Считаем, что распространенная откровенная дезинформация является частью фейковой кампании по дискредитации украинско-американских отношений, а также персональной атакой на президентов Украины и США. Поскольку в процессе подготовки данного материала был проигнорирован комментарий о недостоверности этой информации, мы требуем его опровержения. В случае, если это не произойдет, оставляем за собой право подать иск в суд», – подчеркивают в администрации украинского президента.

«Business Insider»