Новости

В России лишь каждая десятая новость об Украине положительная

24 мая 2018

Новости о событиях в Украине, Европе, США могут составлять до 90% всего информационного потока. Новости об Украине занимают не менее трети общего новостного объема, но только в единичных случаях они несут в себе позитивную информацию, в остальных – сплошной негатив.

В России треть информации в российских телевизионных новостях посвящена Украине, но только одна из 10 новостей – позитивная. Об этом заявил советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, член группы по анализу гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра Руслан Кавацюк, передает «Интерфакс-Украина».

«Международные события в российских новостных программах занимают чрезвычайно большую часть. События в Украине, Европе, США могут составлять до 90% новостных телепрограмм… Говорится об Украине очень много, можно сказать что среди всех негативных новостей которые есть о других странах – треть посвящены Украине», – сказал Кавацюк на презентации мониторинга группы по анализу гибридных угроз «Нарратив российской пропаганды о Украине и Европе» в в Киеве.

Олег Шро о деле «крымских террористов»: как ФСБ сфабриковало дело Чырния, Сенцова и Кольченко

По его словам, соотношение негативных новостей об Украине во втором полугодии 2017 года к позитивным на российских телеканалах составляет 10 к 1.

Читайте: Пропаганда на глиняных ногах. Во что верит российский обыватель
Согласно данным мониторинга, шесть ключевых нарративов дают более 90% негативных упоминаний Украины на трех самых популярных российских каналах. В частности, 33% контента касается «гражданской войны в Украине», 22% – несостоятельности Украины как самостоятельного государства, 15% – «РФ помогает Донбассу», 10% – наличия русофобии в Украине, 7% – «фашисты и радикалы уничтожают Украину», 6% – «Украина – марионетка Запада».

«Всегда присутствует унизительная коммуникация об украинцах, как о «недолюдях». Российскому населению также навязывается мысль о том, что в Украине диктат радикального меньшинства», – уточнил Кавацюк.

Террористический интернационал на Донбассе. Кто и как воюет за интересы России

Мониторинг проводился с 1 июля 2014 года до 31 декабря 2017 года. За указанный период было зафиксировано 15,4 тыс. негативных сообщений об Украине. Проводился анализ целевых российских медиа, в частности, «Первый канал», «НТВ», «Россия-1» и конкретных программ.

Напомним, после событий Евромайдана и аннексии Крыма Украина остается основной целью прокремлевской дезинформации.

В СНБО считают, что Украина выигрывает информационную войну с Россией.

«Интерфакс-Украина»