Новости

Сбербанк пытается продать свою украинскую «дочку»

23 мая 2018

Предпринимается четвертая попытка Сбербанка России избавится от своего украинского актива в условиях наложенных на банк санкций. Ранее Сбербанк объявлял решение о докапитализации своего дочернего банка в Украине.

Российский Сбербанк собирается предпринять четвертую попытку продать украинский бизнес. Об этом сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24», передает российский «Интерфакс».

«Украина – это отдельная история, мы уже сделали три попытки продать банк. Сейчас будем делать еще и четвертую попытку. Будем надеяться, что на этот раз она будет успешной. Мы планируем сокращать наше присутствие в Европе и развивать наш бизнес в Казахстане и Белоруссии», – сказал Греф.

Олег Шро о деле «крымских террористов»: как ФСБ сфабриковало дело Чырния, Сенцова и Кольченко

Ранее акционер российского «Сбербанка» решил докапитализировать дочернее украинское финучреждение на 66,6%.

Напомним, в мае Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины.

Как сообщалось, Национальный банк принял решение о продлении санкций в отношении украинских дочерних структур российских государственных банков.

Ранее президент Петр Порошенко отметил, что санкции против банков с российским капиталом действенные и их следует продолжить.

Бои под Мариуполем и страсти в соцсетях

Украина 23 марта 2017 года сроком на год ввела санкции против «дочек» работающих в Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучки» ВТБ), Проминвестбанка («дочки» ВЭБа) и VS Bank («внучки» Сбербанка). Эти санкции были продлены еще на один год в марте 2018 года.

Санкции против «дочек» российских госбанков запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продажи банков.

Регулятор ожидал, что указанные банки приобретет новый инвестор или они постепенно свернут деятельность в Украине.

«Интерфакс»