Новости

Украинский омбудсмен Денисова просит Россию освободить политузника Клыха

23 мая 2018

Денисова обратилась к своей российской коллеге призывая ее поспособствовать освобождению удерживаемого по сфабрикованному делу в России украинского политузника Клыха.

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой медицинского обследования украинского политзаключенного Станислава Клыха и способствовать его освобождению. Об этом сообщает пресс-служба офиса украинского омбудсмена.

Отмечается, что Денисова получила информацию о том, что состояние физического и психического здоровья гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного в Российской Федерации, критически ухудшается.

Голодовка Олега Сенцова. Украина теряет своих героев и свой имидж

В связи с этим, Денисова обратилась к омбудсмену РФ с просьбой оказать содействие проведению независимого медицинского освидетельствования осужденного украинца иностранными врачами.

Также она попросила Москалькову помочьв срочном освобождении Станислава Клыха на гуманитарных основаниях.

Ранее сообщалось, что незаконно осужденный в РФ украинец Станислав Клих написал из Верхнеуральской колонии спецкору «Новой газеты» Павлу Каныгину, что требует перевода в другое учреждение Федеральной службы исполнения наказаний и отказался от завтрака и обеда.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Подрыв моста и грядущее обострение. Как оккупантов на фронте отрезали от «военторга»

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 – начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицают все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.

Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Позже сообщалось, что украинец Станислав Клых, содержащийся в российском СИЗО, сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

Из тюрьмы Клыха перевели в больницу в Магнитогорске.

Планы работы российского правительства – ясности не ждите

Правозащитный центр «Мемориал», который проанализировал материалы дела Станислава Клыха и Николая Карпюка, пришел к выводу, что обвинения против них сфальсифицированы и противоречат реальной картине событий времен Первой и Второй чеченских войн. «Мемориал» признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

Россия отказала в передаче Украине незаконно осужденных украинцев Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния даже без указания причины.

Пресс-служба омбудсмена Украины