Новости

МИД Украины направил России ноту с требованием допустить к Сенцову украинских врачей и консулов

22 мая 2018

Нота протеста была направлена сразу как только стало известно, что украинский политузник Сенцов, отбывающий срок по сфабрикованному против него делу объявил голодовку.

Министерство иностранных дел Украины направило РФ ноту после объявления политзаключенным Олегом Сенцовым голодания. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, передает «Громадське».

По ее словам, украинская власть уже не на уровне консулов, а на уровне МИД потребовала от России предоставить украинским консулам и врачам доступ к Сенцову.

Олег Сенцов – украинский пленный на гибридной войне с Россией

«Сразу, когда стало известно о голодовке, наш консул направил обращение в органы власти РФ, чтобы дали разрешение нашим консулам с ним встретиться. Но за четыре года консул ни разу не получил разрешение на встречу как с Сенцовым, так и с Кольченко. Мы написали еще одну ноту в МИД России уже на уровне министерства, но я не думаю, что они ответят», – отметила Беца.

Она добавила, что освобождение Сенцова не лежит в юридической плоскости, потому что Россия «понимает язык силы и санкций».

Кроме того, Беца не исключила, что Россия может сделать якобы «гуманитарный» показательный шаг и направить к Сенцову своих представителей.

Повторит ли Сенцов «ирландскую голодовку» ИРА?

«Но это не решит ситуацию», – отметила она.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова – к 20 годам лишения свободы.

Сенцов рассказал в письме сестре, что медленно и безвозвратно теряет здоровье в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

В марте 2018 года экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак передала Путину список политзаключенных, и попросила их помиловать.

Стомахин – Троицкому: «Народ России выбрал себе Путина, и в ответе за это»

В списке – 16 фамилий, в том числе Кольченко и Сенцов. В апреле список находился в Кремле и правительстве РФ.

В мае 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку пока Россия не отпустит всех удерживаемых украинцев.

«Громадське»