Новости

Украинский политузник Карпюк призвал сограждан не ехать в Россию на мундиаль

22 мая 2018

Отбывающий срок по сфабрикованному в России делу политузник Карпюк в день своего рождения обратился к украинцам с призывом отказаться от посещения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Украинский политзаключенный Николай Карпюк в свой день рождения призвал украинцев не ехать на Чемпионат мира по футболу в России. Об этом написал адвокат Карпюка Илья Новиков в Facebook.

Адвокат напомнил, что это уже пятый день рождения, который Карпюк встречает в российской тюрьме. По его словам, политзаключенный держится бодро и передает благодарности тем, кто о нем помнит.

«Он также просил меня передать его совет украинским футбольным болельщикам – не ездить на чемпионат мира в Россию, чтобы не оказаться в его положении», – написал адвокат.

Сегодня день рождения Николая Карпюка. Пятый, который он встречает в российской тюрьме, второй во Владимирском Централе….

Опубліковано Ильєю Новиковим 21 травня 2018 р.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 – начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицают все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.

Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Позже сообщалось, что украинец Станислав Клых, содержащийся в российском СИЗО, сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

Искуситель Путин снова предлагал Меркель свою трубу, – Цимбалюк

Из тюрьмы Клыха перевели в больницу в Магнитогорске.

Правозащитный центр «Мемориал», который проанализировал материалы дела Станислава Клыха и Николая Карпюка, пришел к выводу, что обвинения против них сфальсифицированы и противоречат реальной картине событий времен Первой и Второй чеченских войн. «Мемориал» признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

Россия отказала в передаче Украине незаконно осужденных украинцев Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния даже без указания причины.

«Украинско-Российское обозрение»