Новости

Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года, – глава СММ ОБСЕ Хуг

21 мая 2018

По данным наблюдателей ОБСЕ, на прошедшей недели эскалация конфликта напоминала самое его начало 4 года назад. Это вызывает серьезную озабоченность ОБСЕ сложившейся ситуацией на Донбассе.

Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года – наблюдатели зафиксировали 7,7 тысячи нарушений режима тишины. Об этом на брифинге 21 мая заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает «112 Украина».

«Прошедшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. В целом мы зафиксировали практически 7,7 тысячи нарушений режима прекращения огня», – сказал он.

По словам Хуга, в отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, «который, мы думали, уже давно остался в прошлом».

Искуситель Путин снова предлагал Меркель свою трубу, – Цимбалюк

«Ночью в среду и рано утром в четверг наблюдатели в Светлодарске слышали почти 500 взрывов и примерно 860 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия», – заявил представитель ОБСЕ.

Также, по его словам, особое беспокойство вызвала ситуация в Горловке, где в последнее время было относительно тихо.

«Ночью в четверг и утром в пятницу наблюдатели услышали около 140 взрывов, большинство от артиллерийских и танковых ударов», – сказал Хуг.

Он обратил внимание на обстрел боевиками жилых кварталов на Донбассе, в результате чего погибли двое мирных жителей, а также школы и Донецкой фильтровальной станции, что может привести к катастрофе.

Паника Гиркина и утилизация «ихтамнетов»

Хуг убежден, что войну в Донбассе можно остановить только путем диалога.

В тоже время в зоне боевых действий на Донбассе в бою с диверсионной группой боевиков погибли двое украинских военных, еще четверо получили ранения. Об этом сообщили в пресс-центре 24-й бригады имени короля Данила на своей странице в Facebook.

Отмечается, что сегодня, 21 мая, около 5 утра, на южной окраине недавно освобожденного силами ВСУ села Пивденное была обнаружена ДРГ противника в количестве до 10 человек.

«Противодиверсионный резерв бригады выдвинулся на перехват ДРГ, остановив ее продвижение и отбросив врага от позиций защитников Украины. В результате боестолкновения враг понес значительные потери и, прикрываясь шквальным минометным огнем своих батарей, вынужден был отойти», – говорится в сообщении.

ДРГ противника розбито і відкинутоПротивник, наляканий початком Операції Об’єднаних Сил, активізувався по всіх…

Опубліковано 24 ОМБр імені короля Данила, прес-служба 21 травня 2018 р.

В тоже время в пресс-службе бригады отметили, что в результате боестолкновения погибли двое украинских военных.

«Один из них (из погибших) – командир противодиверсионной группы Андрей Маслов. Он, как заместитель возглавил подразделение после гибели Владимира Майбороды, продолжив традиции этого подразделения. Осколочные ранения получили также 4 военнослужащих, которые сейчас находятся в госпитале, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь», – добавили в пресс-центре бригады.

А во время обстрела боевиками Торецка, был поврежден Центр социально-психологической реабилитации, где находились 28 детей. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

Отмечается, что с утра в Торецкое отделение полиции поступило сообщение от директора Центра социально-психологической реабилитации детей о том, что в ходе обстрела в 06:20 были повреждены окна в здании центра.

Госизмена украинского журналиста. Взгляд из Москвы

«Руководство заведения обратилось к полицейским с просьбой о помощи в эвакуации детей – это 28 ребят в возрасте от 3 до 17 лет», – говорится в сообщении.

В полиции добавляют, что сейчас полицейские вывозят детей и персонал из-под обстрела. Пострадавших нет.

Также сообщается, что в результате артиллерийского обстрела со стороны боевиков в Торецкое утром повреждено 7 домов.

«112 Украина»