Взгляд

Захватив украинский Крым, Россия готовится отдать Курилы Японии

21 мая 2018

На этой неделе открывается Петербургский экономический форум. Среди главных гостей – премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он уже заявил, что рассчитывает на скорейшее подписание мирного договора с Россией.

Это значит, что Москва должна вернуть Токио так называемые спорные территории – четыре острова Курильской гряды. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в Кремле понимают пользу этого решения, но спешить не будут.

К нам едет Синдзо Абэ. Он везет план сотрудничества двух стран из восьми пунктов. В последние время визиты японского премьера и, наоборот, поездки российских руководителей в страну восходящего солнца сопровождает единственная, но очень серьезная интрига: отдаст ли Россия так называемые спорные острова? Примечательно, что с каждым разом этот вопрос звучит все громче, и можно сказать, что позиция Москвы с каждым годом понемногу смягчается.

Стомахин – Троицкому: «Народ России выбрал себе Путина, и в ответе за это»

Это особенно стало заметно после охлаждения отношений с Западом и начала так называемой санкционной политики. Кстати, Япония тоже ввела санкции против России из солидарности, но лишь в 2014 году и более на эту тему предпочитает даже не высказываться. Из Токио не слышно заявлений о том, что Кремль пытается вмешиваться в японскую внутреннюю политику и бросает вызов демократическим ценностям.

Заключено соглашение о совместной хозяйственной деятельности в зоне Курильской гряды, упрощен визовый режим, организованы поездки для японцев, некогда живших там, чтобы они могли соприкоснуться с родными местами… Создается впечатление, что вот так постепенно, поэтапно, но территории рано или поздно отдадут Японии. А мы получим благодарность в виде инвестиций на развитие Дальнего Востока. Тем более, что регион очень нуждается в модернизации. Японские деньги помогли бы достичь прорыва в создании современной инфраструктуры.

Вряд ли передача состоится прямо на Петербургском форуме, но очень может быть, что будет сделан очередной шаг, который приблизит тот самый счастливый для Токио момент.

Приоритеты: Германия, Россия, Украина и США в геополитическом хаосе современности

Кремлю важно иметь друзей среди промышленно развитых демократических стран. Можно вставить шпильку Трампу с Мэй: видите, мы можем пойти навстречу, и взамен получить взаимовыгодное сотрудничество. Так что мы вполне обойдемся без вашего цивилизованного Запада. Не секрет, что Японии острова нужны намного больше, чем России. У нас много земли, нам-то точно хватит, а вот им жить негде, каждый лоскут важен.

Возможно, это сделали бы раньше, но торопиться здесь не нужно. Во-первых, есть проблема общественного мнения внутри страны и расхождения слов с делом: телевизор с утра до вечера рассказывает нам про собирание земель, а здесь как раз их отторжение, пусть и важное с политической точки зрения. Поэтому граждан, видимо, надо постепенно подготовить – объяснить, что есть необходимость, нам нужны партнеры на Востоке, мирный договор с японцами нам выгоден со всех точек зрения. Особенно сейчас, когда Америка каждый день строит козни, а Европа колеблется.

Конечно, это не должно выглядеть как договор купли-продажи, но, тем не менее, так или иначе вопрос надо решать. Во-вторых, важно держать Абэ на крючке. У него должна оставаться уверенность, что рано или поздно острова отдадут. Однако важно повышать цену этого решения. Он же хочет стать героем в глазах соотечественников? Значит, пусть везет новые планы сотрудничества из восьми и более пунктов. А мы пообещаем думать быстрее.

Пародия на Киссинджера. Как Меркель к Путину ездила

Главное, чтобы японский партнер не разочаровался, а продолжал надеяться. Именно об этом он скажет, вернувшись из Петербурга – что приблизил радостный час. Хотя, конечно, есть риск, что он начнет настаивать: мол, хватит тянуть резину, а то найдем другое применение японским инвестициям.

Так что рано или поздно, видимо Кремлю придется определяться: отдать острова и получить инвестиции, или же потерять очень выгодного японского партнера.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»