Зона "русского мира"

Оккупация Крыма – это вторая депортация крымскотатарского народа

18 мая 2018

Главные «достижения» режима Путина и его оккупационных властей в Крыму за 4 года оккупации. Среди этих «достижений» – репрессии в отношение крымских татар, как и 74 года назад при Сталине.

За четыре года хозяйничания оккупационной власти в Крыму коренной народ – крымские татары – подверглись бедствиям, которые в определенной степени можно назвать «второй депортацией». Об этом пишет в день памяти депортации крымскотатарского народа 1944 года редакция «Depo.Жизнь».

Следует не забывать, что Крым – это Украина. Там и сейчас живут преданные своей стране граждане, не только крымские татары. Но сегодня, в годовщину депортации – геноцида коренного населения Крыма, речь пойдет о них:

Преследование крымских татар Путинским режимом.

Советский режим убил более 30 тыс крымских татар, сотни тысяч — лишились дома и семей. Но их российские последователи не отстают:

Число погибших крымских татар от репрессий российских властей.

18 мая в Украине и мире вспоминают жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа. Сегодня также отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа. Краткую историю этой трагедии изложил Институт национальной памяти.

Депортация.

В этот день в 1944 году началась депортация крымских татар. За неделю до этого, 11 мая, было принято тайное постановление Государственного комитета обороны «О крымских татарах». Там было сказано, что они якобы причастны к массовой измене и колаборационизму.

Зимние работы.

18 мая в 03:00 началась массовая депортация и закончилась она приблизительно 20 мая. К операции были привлечены 32 тыс сотрудников НКВД.

Депортация. Зима.

Людям давали на сборы от нескольких минут до получаса, разрешая брать с собой личные вещи, домашнюю утварь и прочее из расчета по 500 кг на семью.

На барже.

Однако на самом деле за отведенное время удавалось собрать лишь 20-30 кг вещей и продуктов.

Крымские татары в депортации.

В течение двух дней крымских татар свозили машинами к железнодорожным станциям в Бахчисарае, Джанкое и Симферополе, откуда эшелонами отправляли на восток.

На лесоповале.

Во время главной волны депортации (18-20 мая) выселили 180 014 человек. Еще 6 тыс мобилизованных молодых мужчин в течение апреля-мая отправили в Казахстан.

Семейное фото.

И 5 тыс крымских татар заслали в лагеря треста Москвоуголь.

На лесозаготовках.

5989 человек были арестованы по обвинению в сотрудничестве с немцами – они попали в ГУЛАГ.

Депортация. На работе.

До конца года депортация продолжалась. После окончания Второй мировой войны крымских татар массово демобилизировали и отправляли в лагеря Сибири и Урала.

Депортация, где-то на Волге.

8 января 1945 года был издан указ, согласно которому «спецпоселенцы» имели те же права, что и другие граждане СССР. Однако по факту они не могли самовольно покидать места поселений и должна были ежемесячно регистрироваться в милиции.

Сплав леса.

До окончания войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс крымских татар.

В депортации.

Позже советский режим сделал из Крыма республику, лишив автономии, а в течение 1947-48-го более 80% крымской топонимики заменили на стандартные советские названия.

«Depo.Жизнь»