Концептуально

Украинские карты американской политики: война и коррупция

18 мая 2018

Почему Волкер выбирает Порошенко? Соединенные Штаты настаивают на борьбе с коррупцией и реформах, но больше озабочены войной и российской агрессией.

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер вновь гостит в Украине. Причем свой визит он начал с работы в «поле» – первым делом отправился на Донбасс, чтобы своими глазами лицезреть ситуацию и продемонстрировать неизменную поддержку со стороны Вашингтона. Еще одним подтверждением тому являются намерения дополнительно выделить Киеву $250 млн на оборону, пишет Владислав Гирман на страницах «Деловой Столицы».

Украинский вопрос с повестки дня не снят, пусть в нее прописались и запланированный на июнь саммит Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, и недавнее открытие посольства в Иерусалиме. Для американского дипломата вояж к нам в некотором роде дежурный, поскольку еще ранее он анонсировал интенсификацию переговорного процесса после «выборов Путина».

Перспектива: «Путин – это Россия» – приговор всей стране

Визит проходит на фоне активизации переговорного процесса в целом, в том числе в рамках «нормандского формата», но пока, естественно, без участия РФ. Стороны заняты подготовительными мероприятиями. Потому и не стоило ожидать сенсационных заявлений от господина Волкера. Спецпредставитель повторил тезис о том, что миссия ООН должна быть, Россия должна вывести свои войска – и конфликт прекратится; а оружие Штаты Украине дали не для нападения на россиян, а для защиты суверенитета и сдерживания российской агрессии.

Правда, все же одна… не сенсация, но важная декларация из уст Волкера прозвучала. Она касается его визави, помощника президента РФ Владислава Суркова. Дипломат предельно четко прокомментировал слухи об уходе Суркова: Вашингтон и лично он, будет вести переговоры с Сурковым и с тем, кто его заменит. В общем, на помощнике Путина мир не замкнулся, то бишь кадровыми перестановками Кремль добьется лишь отсрочки, но не умерщвления переговоров.

Но обо всем этом уже говорено ранее и не раз. Потому давайте используем визит Курта Волкера как повод взглянуть на американскую политику касательно Украины. Особенно в условиях неувядающего зрадофильства.

Россия – переиздание «сокращенной» версии Российской Империи

И тем более что Украина в достаточной мере вовлечена в американские процессы не только как реципиент помощи от Вашингтона. Во-первых, это конечно же, фигура Пола Манафорта, связавшего нынешнего президента США, беглого экс-президента Украины и людей из ближнего круга Владимира Путина, собственно, приближенных к Кремлю. Расследование вмешательства РФ в выборы в Штатах и возможных контактов окружения Трампа с россиянами не спущено на тормозах.

Но Киев оказался в непростом положении, когда не хочется злить хозяина Овального кабинета и одновременно американский истеблишмент, представители которого стоят на стороне Украины. Как следствие, после публикации Эндрю Крамера в The New York Times о том, что генпрокурор Юрий Луценко «свернул» сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, трое сенаторов-демократов написали обращение к главе ГПУ с просьбой объясниться, что стало предметом для информационных манипуляций.

Поэтому один из авторов, Бен Кардин, оперативно разъяснил, что послание обращения было предельно простым: «просто сотрудничайте». Положение украинских властей, правда, от этого не стало легче.

Аграмунт и Шредер – эталонные единицы европейской политической коррупции и морального падения

Еще один момент, который спорадически мелькает в украинско-американских отношениях, – это вопрос национализма. Не так давно более полусотни конгрессменов написали письмо в Госдеп, выразив обеспокоенность ростом антисемитизма (польский закон об ответственности за обвинения поляков в причастности к Холокосту) и ксенофобии в Украине и Польше. Что касается Украины, то шла речь о Бандере, Шухевиче и случаях вандализма в отношении еврейских памятников и святынь, за которыми, как известно, зачастую стоят или наши полезные идиоты, или пришлые на зарплате у Кремля.

Украинский национализм на ту сторону Атлантики отбрасывает куда большую тень, чем есть на самом деле. Со стороны, может, и кажется, что вопрос ксенофобии в Украине стоит остро. Но засилие антисемитизма опровергается и украинскими евреями, и политсилами, называющими себя правыми. Те же страшные и ужасные «правосеки» напоминают, что в их рядах много евреев.

К тому же, выборы и социсследования показывают, что националисты не пользуются особой популярностью. Они были востребованы в качестве противовеса «регионалам» и на Майдане, но после общество захотело центризма. Почему же вообще обращается на это внимание на Западе? Объяснением может быть то, что выходки определенных групп в силу радикализма куда больше бросаются в глаза. Это не значит, что проблемы нет вообще. Просто не так страшен черт, как его малюют.

Поршенко, Тимошенко и другие: кто из украинских политиков станет «хромой уткой»?

Однако эти вопросы не являются основополагающими аспектами американской политики, хотя, конечно, важны. Во главе угла в Соединенных Штатах ставится поддержка Украины в противостоянии с Россией, ход реформ и коррупция. Здесь можно выделить два ключевых подхода американского политикума: «клевать» украинскую власть за коррупцию и недореформы и сосредоточиться на завершении войны и евроинтеграции.

В США есть опасения, что определенные текущие действия украинские власти, а вернее, бездействие, создают риск ухода государства в откровенный волюнтаризм. Что непозволительно в связи с российской агрессией. В то же время наиболее распространенная форма комментария/оценки ситуации с реформами и коррупцией в Украине: вы многое сделали, больше, чем кто-либо до этого. Молодцы, продолжайте в том же духе. Но есть и проблемные участки – та же коррупция. Вот здесь нужно серьезно поднапрячься, поскольку это залог привлечения инвестиций. И этот месседж часто озвучивается американскими чиновниками.

Так, заместитель госсекретаря Джон Салливан, который руководил ведомством в период между Рексом Тиллерсоном и Майком Помпео, во время визита в Украину 22 февраля подчеркнул, что борьба с коррупцией не менее важна, чем противостояние Кремлю. Опять-таки с его слов, виден значительный прогресс, но доведите до конца создание антикоррупционного суда. При этом Салливан отмел возможность введения санкций в отношении Киева за промедление с судом, поскольку Штаты наказывают за «пагубные действия, угрожающие безопасности и единству».

В России закончилась «Демократия». Фонд «архитектора Перестройки» Яковлева прекращает свою работу

В том же месяце, но до приезда Салливана, директор Национальной разведки США Дэн Коутс опубликовал доклад, в котором предостерег украинскую власть: если не бороться с коррупцией, то есть не удовлетворять общественный запрос на реформы, то ждите досрочных выборов. «Лидеры оппозиции попытаются воспользоваться недовольством населения, чтобы ослабить президента Украины Петра Порошенко и правящую коалицию в преддверии выборов 2019-го года», – подчеркнул Коутс.

И совсем недавно в Киев на форум безопасности заезжала постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон с тем же антикоррупционным призывом и заверениями сотрудничества США и Украины. Но при этом всем главный посыл был адресован Европы, в частности Берлину, лоббирующему строительство «Северного потока-2».

По словам Хатчинсон, против компаний, которые задействованы в строительстве, Штаты вполне могут ввести санкции. И потом, зачем Европа добровольно кладет голову на гильотину энергозависимости от Москвы, если США могут по низким ценам обеспечить ЕС энергоресурсами.

Отнять и поделить. Судьба российских экономических активов в Украине

Волкера не особо заботит возня чинуш-коррупционеров. Он сосредоточен как раз на разрешении конфликта. В январском интервью Deutsche Welle спецпредставитель Госдепа подчеркнул, что «Украина за последние три года достигла большего прогресса в реализации некоторых реформ, чем за последние 25 лет, так что это позитивный знак». Однако, продолжил он, чтобы быстрее восстановить экономику, страдающей от последствий войны, нужны инвестиции, которых следует ожидать в случае успешной борьбе с коррупцией.

При этом интервьюер Жанна Немцова проартикулировала часто звучащий в РФ тезис о выгоде конфликта для украинской власти. На что Волкер парировал: вещи эти абсолютно не связаны.

И, по мнению Волкера, будущая политическая карьера очень важна для украинских политиков, пытающихся «выживать в среде, где на протяжении многих лет не проводились какие-либо значительные реформы». Вот, в принципе, суть второго, упомянутого выше подхода американской политики, превалирующего над первым.

Аплодисментов не будет. О новом курсе российского правительства

Конечно же украинской коррупционной гидре в Штатах уделяется много внимания. Но по большей части без персонализации. Ибо в условиях, когда «запоребриковые» лихорадочно высматривают каждую щель, в которую можно устремиться с дежурным пропагандистским набором, пощечина от союзника (или сразу несколько тумаков) серьезно подсобят местным радетелям «русского мира».

Тем более что диффамации на четвертый год войны и несмотря на постепенное формирование иммунитета, по-прежнему пруд пруди. Правда, не стоит ожидать, что такая тенденция в позиции Вашингтона незыблема.

Владислав Гирман, «Деловая Столица»