Новости

В Украине разделяют скорбь крымскотатарского народа в день памяти депортации

18 мая 2018

Свои посты в память о трагедии 1944 года – депортации крымскотатарского народа, и поддержку борьбы против российской оккупации и творимых Россией в Крыму преступления разместили на своих аккаунтах в соцсетях: президент Порошенко, вице-премьер Климпуш-Цинцадзе и министр юстиции Петренко.

Президент Петр Порошенко разделяет боль от депортации крымскотатарского народа, которую устроил Советский Союз во время Второй мировой войны. Об этом президент написал в своем аккаунте на Twitter.

«Сегодня весь мир вспоминает ужасные события 1944 года. Боль крымскотатарского народа – наша общая боль», – говорится в сообщении президента.

«Мы никогда не забудем преступления советского режима», – добавил президент.

«Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова и украинский Крым снова станет свободным», – заявил Порошенко.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе также отметила, что в 1944 году тысячи крымских татар по Сталинскому указу были депортированы с Родины, а «путинский режим в эти дни продолжает жестоко нарушать их права в незаконно оккупированном Крыму».

Министр юстиции Украины Павел Петренко, в свою очередь разделил боль крымскотатарского народа и подчеркнул, что необходимо не только помнить преступления прошлого, но бороться с преступлениями творимыми в

«Помним преступления прошлого, боремся с преступлениями настоящее …» – написал Петренко.

«Украинско-Российское обозрение» напоминает, что ранее сообщалось, о том что премьер-министр Украины Владимир Гройсман так же выразил свою поддержку крымскотатарскому народу и разделил скорбь трагедии 1944 года.

В этом году 18 мая исполняется 74 года с начала депортации крымских татар.

В оккупированном Симферополе накануне задержали участников акции «Зажги огонек в своем сердце», проходившей ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Украинская прокуратура расследует уголовное производство о депортации советской властью крымских татар в мае 1944 года, для чего проводила демографическую экспертизу.

18 мая 1944 года с полуострова в Центральную Азию отправили первый эшелон крымских татар. Всего депортировали более 180 тысяч человек.

«Украинско-Российское обозрение»