Новости

США считают Россию ответственной за химические атаки в Сирии

18 мая 2018

Госдеп США возложил ответственность за химические атаки в Сирии, приведшие к гибели сотен гражданских лиц. Россия не однократно блокировала в ООН расследование применения химического оружия в Сирии.

Госдеп США выступил с осуждением использования химического оружия в Сирии и возложил ответственность за это на Россию. Об этом идет речь в заявлении Госдепартамента США в связи с публикацией отчета ОЗХО.

В Госдепе отметили, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила факт применения химического оружия в сирийском Идлибе.

Кто, ты – Владислав Сурков, – архитектор или могильщик «Новороссии»?

«Страдания, которые были нанесены сирийскому народу режимом Асада и его иранскими и российскими сторонниками, являются отвратительными. Россия, которая обещала миру в 2013 году, что она будет гарантировать уничтожение запасов химического оружия Сирии, в конечном итоге несет ответственность за продолжение его использования там», – говорится в заявлении.

Согласно отчету Миссии по установлению фактов ОЗХО, 4 февралая в районе Аль-Талил города Саракиб в провинции Идлиб была произведена химатака. Миссия определила, что на город были сброшены бочки с хлорином.

Миссия по установлению фактов не определяет ответственных за нападение.

Перспектива: «Путин – это Россия» – приговор всей стране

В Госдепе напомнили, что в Совете Безопасности ООН Россия пять раз наложила вето на восстановление совместного механизма, который был единственным беспристрастным и независимым органом с полномочиями определения ответственности.

Государственный департамент США