Зона "русского мира"

Кто, ты – Владислав Сурков, – архитектор или могильщик «Новороссии»?

18 мая 2018

Суркова считаю «серым кардиналом» российской политики и одним из основных архитекторов проекта «Новороссия» и формирования российских оккупационных анклавов «ЛДНР». Но так ли это?

Слухи об уходе Суркова с поста помощника президента начали распространяться в политических кулуарах примерно полгода назад. Его знакомые говорили, что он сам просил Путина об отставке и договорился с ним о работе до инаугурации 7 мая, об этом пишет «Znak.com».

Первым о скорой отставке Вячеслава Суркова сообщило издание «РБК». Комментируя этот слух, многолетний соратник Суркова, глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сказал «Znak.com», что «не знает, как и когда будет приниматься решение», но у него есть ощущение, что Сурков вряд ли останется работать в нынешнем качестве.

«Наверное, он уйдет», – считает Чеснаков.

Перспектива: «Путин – это Россия» – приговор всей стране

В нынешнем статусе с 2013 года Сурков формально курирует вопросы взаимоотношений России с Абхазией и Южной Осетией, неформально же он занимается вопросами Украины и непризнанных российских оккупационных анклавов на Донбассе – «ЛДНР».

На самом деле, с весны по осень 2013 года Сурков был без работы и только 20 сентября получил назначение на новую должность. Интересно, что в период опалы демонстративную поддержку Суркову оказал глава Чечни Рамзан Кадыров, в своем Instagram опубликовав фото их совместной рыбалки в республике и назвав Суркова «братом». Супругу Суркова Кадыров называл «снохой».

Спустя всего несколько лет отношения Кадырова и Суркова разладятся, он расфрендит его супругу в Instagram и перестанет упоминать о нем в принципе. Собеседники, знакомые с Сурковым и Кадыровым, говорят, что поводом для окончания дружеских отношения стал конфликт на Донбассе.

Россия – переиздание «сокращенной» версии Российской Империи

Один из источников рассказывает, что Кадыров глубоко переживал гибель чеченских добровольцев, чья смерть при этом не привела к разрешению затяжного конфликта. По другому рассказу, их рассорил вопрос о судьбе гуманитарной помощи, которую Чечня выделила «ДНР» и «ЛНР», но добралась ли та помощь до республик – точно не известно.

На новом месте работы Сурков обрел себе новых врагов. Среди них – экс-министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин) и другие сторонники радикального сценария развития конфликта.

«Уход Владислава Суркова с украинского направления воспринимают как некое эпохальное событие. Все уверены, что Сурков был всесильным хозяином положения на Донбассе» , – рассуждает ополченец «ДНР» Александр Жучковский.

Аграмунт и Шредер – эталонные единицы европейской политической коррупции и морального падения

Симпатизирующие Суркову превозносят его выдающиеся менеджерские таланты, мастерство политического арбитра. Противники считают Суркова «могильщиком «Новороссии» и главным виновником тяжелой ситуации, в которой оказался Донбасс: экономическая черная дыра, политический тупик в виде Минских соглашений, устранение лидеров ополчения и др.

«Я смотрю на ситуацию проще. Сурков не является инициатором и автором ситуации, в которой находятся Донецкая и Луганская Республики – за эту ситуацию несет ответственность человек, который определяет внешнюю политику РФ, и фамилия этого человека хорошо известна», – подчеркивает Александр Жучковский.

Сурков был всего лишь исполнителем воли своего босса, а не человеком, от воли которого зависит судьба Донбасса и тем более Украины, констатирует печальный по его мнению факт Александр Жучковский.

Поршенко, Тимошенко и другие: кто из украинских политиков станет «хромой уткой»?

«Это, конечно, не отменяет того факта, что как исполнитель он несет определенную ответственность за внутреннюю ситуацию в «ЛДНР», – продолжает Жучковский. – Ситуацию эту сложно назвать удовлетворительной. Главная задача, которую Сурков должен был решить в республиках еще со второй половины 2014 года, – «навести порядок». То есть привести все и всех к единому знаменателю, разрешить разнообразные конфликты на почве власти и собственности, а также ввести «ЛДНР» в русло Минских соглашений – притом что большая часть населения и воюющее ополчение было против этого «перемирия»», – отмечает Александр Жучковский .

Александр Жучковский подчеркивает, что с задачей «наведения порядка» Сурков худо-бедно справился – здесь стоит признать его административный талант и способности арбитра, особенно в условиях перманентного противоборства нескольких военных и политических группировок, объединяющих представителей старых (из числа «регионалов» и «ахметовских») и новых донбасских элит. Но цена за этот наведенный Сурковым порядок и обеспечение «Минского процесса» оказалась слишком велика. Погибло или было выдавлено из «ЛДНР» большинство популярных народных командиров, в том числе приехавших в 2014 году из России.

А вера в ценности 2014 года – идею «Новороссии», воссоединение с Россией – с каждым годом, по мнению Александра Жучковского, – все больше угасает в жителях Донбасса. Поэтому в российских «патриотических кругах» Владислав Сурков представляется исчадием ада, каким-то инфернальным явлением.

В России закончилась «Демократия». Фонд «архитектора Перестройки» Яковлева прекращает свою работу

«По этой логике, если Суркова с Донбасса устранить, «Русская весна» на Донбассе расцветет снова. Вряд ли это так. Ситуация, в которой находится Донбасс, – результат политической воли первого лица, и я пока не вижу оснований считать, что эта воля скоро переменится. Хотя «ЛДНР» не помешал бы «куратор», который стал бы уделять более пристальное внимание утрате идейной основы в республиках и борьбе с криминалом и коррупцией», – рассуждает Александр Жучковский.

В феврале 2015 года, на переговорах в Минске представителей Германии, Франции, Украины и России по вопросу судьбы «ДНР» и «ЛНР», по сообщениям очевидцев, именно Сурков убедил глав непризнанных территорий согласиться на предлагаемый вариант, хотя в последний момент тех не устраивали отдельные пункты. В настоящее время Сурков находится под санкциями США и Евросоюза – он может совершать в эти страны только рабочие поездки.

Дать оценку деятельности Суркова на украинском направлении непросто. С одной стороны, он зарекомендовал себя как креативный политик и политтехнолог; зарекомендовал себя и как креативный и яркий куратор внутренней политики. При этом ему достался крайне сложный, фактически нерешаемый украинский кейс, говорит политолог Алексей Потемкин.

Отнять и поделить. Судьба российских экономических активов в Украине

«Вести переговоры приходилось в условиях, когда западные переговорщики априори рассматривали Украину исключительно как жертву российской агрессии, а республики – марионетками, отметая тот факт, что проблема самоопределения и собственных взглядов о будущем элит Донбасса играет значительную роль», – говорит Алексей Потемкин.

Алексей Потемкин также говорит, что фактически, в 2014 году Владиславу Суркову в условиях беспрецедентного напряжения отношений между Россией и Западом пришлось продвигать изначально непопулярную идею реинтеграции самопровозглашенных республик в состав Украины – меру, которую представители донбасских элит вовсе не восприняли с воодушевлением. Реализации «Минска» не способствовала ситуация на Украине.

«Объявляя о приверженности Минским соглашениям, Киев на протяжении многих лет последовательно игнорировал их реализацию на практике. С момента начала конфликта политическим советникам глав государств не удалось значительно продвинуться в вопросах реализации Минских соглашений; не удалось согласовать и «дорожную карту» по их реализации», – добавляет Алексей Потемкин.

Аплодисментов не будет. О новом курсе российского правительства

Он отмечает, что при этом достаточно эффективно работал двусторонний российско-американский трек формата «Сурков – Нуланд», он позволил точечно решать отдельные проблемы.

«Однако с приходом новой американской администрации ситуация изменилась не в лучшую сторону. В 2018 год Украина раздираема внутриполитическими противоречиями. Перспектив для урегулирования конфликта в условиях подготовки к президентским выборам весной 2019 года и парламентским осенью 2019-го, фактически нет», – подчеркивает Алексей Потемкин.

Судьба Донбасса – основной камень раздора между Россией и западом, как считает Алексей Потемкин. К тому же, отмечает он, осенью 2018-го планируются «выборы» в российских оккупационных анклавах «ЛДНР».

Повторит ли Сенцов «ирландскую голодовку» ИРА?

«В таких обстоятельствах говорить о возможном прорыве не представляется возможным. Преемником Суркова скорее всего может быть человек, способный проводить последовательную политику принуждения Украины к миру. Однако реально реализовать эту политику будет возможно только через годы», – заключает Алексей Потемкин.

Наибольшей известностью и аппаратным влиянием Владислав Сурков обладал в течение 2004–2011 годов, когда был фактически «архитектором» внутренней политики в России, и в период 2013–2017 годов, когда он отвечал за украинское направление в российской внешней политике, рассуждает политолог Максим Жаров.

«Но если стандарты и процедуры, а также эффективность работы внутриполитического блока АП при Суркове до сих пор являются образцом, по которому судят об эффективности его сменщиков на посту первого заместителя главы АП, то на украинском направлении деятельность Суркова вызывает крайне противоречивые оценки. На мой взгляд, «замораживание» ситуации в Донбассе, на что в последнее время делал ставку Сурков, не является правильным и стратегически верным для России шагом. Реактивная политика Кремля на украинском направлении, проводимая с 2004 года, должна быть изменена в кратчайшие сроки», – считает Максим Жаров.

«Znak.com»