Новости

В Москве по под посольством Украины собрался митинг в поддержку Вышинского

17 мая 2018

В России проходит компания по поддержке своего провалившегося агента в Украине. Главе РИА «Новости Украина» Вышинскому объявлено о подозрении в госизмене.

Российское агентство РИА «Новости» инициируют акцию в защиту руководителя агентства РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского в Москве на 18 мая.

«В пятницу, 18 мая, в 14:00 у посольства Украины в Москве состоится акция в защиту Кирилла Вышинского и других журналистов, подвергшихся преследованию на Украине», – говорится в твите агентства.

«Коллеги, кто не согласен с репрессивными действиями киевских властей, и просто неравнодушные – приходите!», – добавляет РИА «Новости», сопровождая пост тегом #ЦеЕвропа.

Накануне МИА «Россия сегодня» запустило в соцсетях хештег #ЦеЕвропа в поддержку задержанного в Украине Кирилла Вышинского. Очевидно, это российская «ирония» над лозунгом «Украина – это Европа».

15 мая Служба безопасности Украины провела обыски в офисе РИА «Новости Украина», в квартире корреспондента РИА «Новости Украина» Людмилы Лысенко и в квартире главы представительства РИА «Новости Украина» Андрея Бородина.

У Вышинского обнаружили паспорт гражданина РФ и российскую награду. Его задержали и отправили в Херсон.

Генеральная прокуратура Украина объявила о подозрении Вышинскому в госизмене.

Главу украинской версии российского агентства, в частности, обвинили в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По словам замглавы СБУ Виктора Кононенко, для проведения подрывной деятельности Вышинский ежемесячно получал из России стабильное финансирование в сумме 53 тысяч евро.

Сам Вышинский не признает объявленное ему подозрение и расценивает задержание как провокацию. В России возбудили уголовное дело «о незаконном привлечении руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского к уголовной ответственности в Украине».

РИА «Новости»