Взгляд

В России закончилась «Демократия». Фонд «архитектора Перестройки» Яковлева прекращает свою работу

17 мая 2018

Из-за отсутствия финансирования прекратил работу фонд «Демократия», созданный академиком Александром Яковлевым, который публиковал сборники уникальных советских документов.

Как сообщала газета «КоммерсантЪ», организация отказалась от зарубежного финансирования, чтобы не считаться иностранным агентом. О фонде, Александре Яковлеве и необходимости спасти его детище – пишет журналист Виктор Лошак на страницах «КоммерсантЪ FM».

Фонд «Демократия» задуман был «архитектором Перестройки» как фонд исторической правды, книги которого открывали бы людям судьбу страны во всей ее сложности, борьбе и противоречиях. Мы вправе знать не из сладкого лубка и кинолегенд о том, через что прошли наши отцы, деды и прадеды в своем стремлении к достойной и свободной жизни. Заполнившая телеэкран схема о непутевом интеллигенте, отважном чекисте и мудром секретаре обкома давно уже для думающей публики не работает.

Отнять и поделить. Судьба российских экономических активов в Украине

В книгах фонда – никакой беллетристики, в них лишь кропотливо подобранные документы: тысячи и тысячи служебных записок, докладов, писем, судебных решений… Более 100 томов за последнее двадцатилетие: «Как ломали НЭП», «Лубянка – советская элита на сталинской Голгофе», «Сталин и космополитизм», «Большая цензура 1918-1956 годы», «Катынь», «Государственный антисемитизм в СССР», «Власть и художественная интеллигенция», «Игра миллионов» – о футболе как государственной игре…

И многие-многие другие документы в серии «Россия. ХХ век».

Понятно, что с коммерческим успехом этих тем в сегодняшней России большие проблемы.

Фонд Яковлева не вписался ни в героизацию истории, ни в замечательный тезис о том, что она состоит в первую очередь не из фактов и документов, а из народных легенд.

Кто же будет помогать правде, если сверху спрос есть лишь на вымысел, на «героическое прошлое», на историю как путь от победы к победе?

Аплодисментов не будет. О новом курсе российского правительства

Сотрудники фонда пять раз обращались за президентским грантом, но каждый раз им отказывали. Постепенно и те, кто помогал по мелочам, помогать перестали. А тут еще пришел срок окончания аренды переданного им еще указом Бориса Ельцина помещения…

Деньги из-за рубежа брать они не хотят, потому что имя «иностранный агент» рядом с именем героя войны и ее инвалида Александра Николаевича Яковлева – это кощунство. Смешно сказать, что на год трем сотрудникам фонда для того чтобы издать четыре-пять книг и как-то существовать самим нужны 6 млн руб.! «Ночные волки», например, получают от государства 56 млн руб.

Я хорошо знал Александра Николаевича, «дядю Сашу», как мы его называли между собой, и могу представить, что он-то как раз предвидел такого рода трудности и для своего фонда, и для правды истории, и, если шире, вообще для думающей, чувствующей, желавшей свободы части страны.

Повторит ли Сенцов «ирландскую голодовку» ИРА?

Как раз именно в российской истории, в том, как ломала и корежила она человека и его совесть, видел он главную проблему движения к достоинству, государственному и личному. Я как-то спросил его в интервью об этой главной неприступной крепости – человеке.

«Знаешь, – сказал он,– то, что выплеснулось, должно было выплеснуться. Мы же этого преступника 75 лет воспитывали! Хорошо, что не весь народ такой. Мы же воспитывали доносчика, вора, человека без инициативы, чтобы он, упаси Господи, сам ничего не начинал делать. Мы воспитывали человека, который надеется только не на себя, – циника искореженного. И вот ему надо перейти в новое состояние, стать естественным. И только тогда он сможет стать гуманным».

Я не верю, что «Демократию» невозможно спасти. Если понятие в нашей стране прижилось, почему должен умереть фонд? Почему миллионы тех, кто считает, что перестройка была спасением страны и человека, а не коварными кознями Запада, не могут помочь исторической правде, которая и есть главный аргумент в споре?

Новый «гауляйтер» Донбасса. Что ожидать от возможной отставки Суркова?

От вас не ждут миллионов, просто придите на Малую Грузинскую, 15 за книжками.

Виктор Лошак, «КоммерсантЪ FM»