Политика

Аплодисментов не будет. О новом курсе российского правительства

17 мая 2018

Торжественное прощание отменяется – как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, традиционное по четвергам заседание правительства 17 мая не состоится. Кабмин соберется только в новом составе.

В пятницу, 18 мая, Дмитрий Медведев предложит президенту кандидатуры министров. Между тем, по данным источников газеты «Коммерсантъ», перед этим некоторые члены правительства все-таки проведут совещание по вопросам повышения пенсионного возраста. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что власти срочно нужны деньги на так называемые мегапроекты.

Раньше была традиция – под аплодисменты провожать отставленных членов кабинета. Таким образом уходящим выражалась благодарность. Кроме того, все собирались для общей фотографии на память. Сейчас, видимо, такой обычай отменили. Наверное, решили, что не до сантиментов – работы много, поэтому, наверное, и нет смысла подводить итоги.

Повторит ли Сенцов «ирландскую голодовку» ИРА?

Тем более, это сделал сам премьер. По мнению Дмитрия Медведева, он и его подчиненные уберегли страну во время кризиса и санкций. Хотя, конечно, нелишне вспомнить, что именно в этом уходящем правительстве впервые в новейшей истории страны арестовали и осудили одного из ключевых министров.

Но были успехи по линии культуры – например, страна рукоплещет патриотическому кино. Также построили космодром Восточный и Крымский мост; провели Олимпиаду, впереди – Чемпионат мира по футболу; наметился бурный рост в сельском хозяйстве, преуспели в импортозамещении – правда, и тут не без вопросов. И все это с низкими ценами на нефть.

Что же дальше? Теперь пора идти на экономический прорыв. Можно сказать с высокой долей вероятности, что ставка сделана на мегапроекты – чтобы было заметно, чтобы войти в историю.

Новый «гауляйтер» Донбасса. Что ожидать от возможной отставки Суркова?

Президент сказал про дороги и мосты, аэропорты и транспорт. Вот вспомнили супердорогой грандиозный мост, который должен соединить Сахалин с материком. Хотели инновации? Пожалуйста, на улицы Москвы скоро выйдут электробусы – экологически чистый транспорт. И, конечно, оружие – стране нужно защищать себя. Так, строится новый военный техноград в Анапе.

Есть, правда, некоторые опасения – как бы за всем этим рывком в светлое будущее не забыли о нуждах простого человека. Официально признано, что доходы населения снижаются, а за глобальные стройки нужно платить. В Советском Союзе была поговорка – «пушки вместо масла», а сейчас – мегапроекты вместо масла. Тогда, кстати, мы тоже строили светлое будущее, осуществляли тот же прорыв, по сути.

Так что как-то немного боязно, что вместо роста доходов нам предложат радоваться новым стройкам.

Плохой Штирлиц из российского агента Вышинского

При чем же здесь правительство? При том, что решать все эти проблемы и устранять дисбаланс предстоит именно ему. И с него в итоге спросят, если что-то пойдет не так. Возможно, поэтому в кабмине и решили обойтись без торжественных прощаний и других церемоний. Сейчас впору обсуждать пенсионный возраст и его повышение. И делать это нужно как можно быстрее – деньги казне нужны, а то прорыва не случится.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»