Новости

Украина призывает ОБСЕ проверить участие ЧВК «Вагнер» в российской агрессии на Донбассе

17 мая 2018

Известны факты участия российской ЧВК «Вагнер» в боевых действиях на Донбассе. По информации СБУ в ближайшее время ожидается прибытие новой партии наемников-«вагнеровцев» на Донбасс, для участия в боевых действиях против Объединенных сил Украины

Украинская сторона во время проведения заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе попросила голову Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ертурула Апакана проверить информацию об участии боевиков «ЧВК Вагнера» ​​в вооруженных провокациях на Донбассе. Об этом написала Ирина Геращенко в Facebook после очередного заседания ТКГ и 4 подгрупп.

«Также попросили Главу СММ Е. Апакана проверить информацию о привлечении боевиков незаконного вооруженного формирования «ЧВК Вагнера» в вооруженных провокациях против подразделений, вовлеченных в операции Объединенных сил», – говорится в сообщении.

Сьогодні в Мінську відбулося чергове засідання ТКГ і 4 підгруп. Я була на постійному дистанційному зв‘язку з колегами,…

Опубліковано Iryna Gerashchenko 16 травня 2018 р.

Кроме того, Геращенко рассказала, что нет никакого прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших.

Известно, что в ближайшие дни в оккупированный Донецк прибудут около ста наемников частной военной компании «Вагнер».

«По информации СБУ в ближайшие дни в временно оккупированный Донецк прибудут около ста боевиков из состава ЧВК «Вагнер» для поддержки террористической группировки «ДНР», – говорится в сообщении СБУ.

Также в СБУ добавили, что боевики сами подтверждают присутствие «Вагнеров» на оккупированной территории Украины.

Сирия: первый бой России против США

Служба безопасности привела в пример интервью боевика с позывным «Инженер», который утверждает, что «воевал в Луганске непосредственно вместе с «Вагнером» Дмитрием Уткиным.

«Их было 80 человек. 15 или 16 остались там … Ребята «Вагнера» загоняли ВСУ в луганский аэропорт назад, когда те пытались оттуда выскочить, мы их прикрывали. Они пытались выходить «вагнеровцы» загоняли их обратно. Мы работали вместе», – рассказал боевик.

Он также добавил, что знает, что наемников «Вагнера» ​​отсылают в Сирию.

В составе ЧВК Вагнера есть подразделение «Карпаты», в который входят почти 40 украинцев.

Россия против Украины: Сирия как поле дезинформационных атак

Наемники компании «Вагнер» – россияне с ультранационалистическими убеждениями и военные ветераны, некоторые из которых также воевали в Украине.

Ранее в «Reuters» провели расследование в отношении действий ЧВК «Вагнер» в Сирии.

В издании утверждают, что частная сирийская авиакомпания Cham Wings осуществляет перелеты между Дамаском и Ростовом-на-Дону, перевозя в Сирию российских наемников.

Также в «Reuters» сообщили, что часть самолетов Airbus и Boeing, для перелета «Вагнеров» приобрели или арендовали компании «Хорс» и «Дарт» (зарегистрированные в Украине).

Путин пытается убедить всех, что ему нет альтернативы, – историк Зубов

«Хорс» и «Дарт» отвергают обвинения в поставках самолетов компаниям, находящимся под санкциями.

7 февраля в Сирии погибли или были ранены 300 российских наемников. Это произошло, когда они вместе с проправительственными силами начали атаку на известные позиции Сирийских демократических сил, поддерживаемых США, и были полностью разбиты.

Также известно, что члены «группы Вагнера» причастны к уничтожению украинского самолета Ил-76 на Донбассе, штурму Луганского аэропорта и событиям в Дебальцево.

«Украинско-Российское обозрение»