Новости

Российские предприниматели выступили против закона о контрсанкциях

17 мая 2018

Свой протест против принятого Госдумой в первом чтении закона о контрсанкционных мерах, мотивируют противоречием принятого документа политики президента России Путина.

Российские предпринимательские группы выступили против законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность за выполнение санкций иностранных государств на территории РФ. Об этом сообщает пресс-служба «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП).

Члены правления союза пришли к выводу «о категорической недопустимости принятия данного законопроекта».

«Члены бюро правления отметили, что законопроект противоречит политике президента Российской Федерации об отказе от чрезмерной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес», – говорится в заявлении.

Индустрия ненависти. Российский ответ на санкции

В союзе считают, что предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными.

«Уголовное законодательство не должно предусматривать санкций против лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера является обязательным, а невыполнение такого решения ведет к применению санкций в отношении таких лиц уже в соответствии с правом соответствующих иностранных государств», – отмечают в российском союзе промышленников и предпринимателей.

Кроме того, в союзе добавляют, что принуждение российских предприятий, в том числе с государственным участием, к совершению действий, противоречащих санкциям США и ЕС может привести к распространению на эти предприятия вторичных санкций. Это ограничит их возможности работать на глобальном рынке и ухудшит российскую экономику.

Все звери равны, но есть более равные. О наказании за соблюдение санкций российскими компаниями

Также в союзе считают недопустимым уголовную ответственность в отношении граждан РФ за содействие в установлении антироссийских санкций, поскольку «она распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами».

«Введение уголовной ответственности за передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, является необоснованным и чрезмерным, а также создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера», – объясняют в союзе предпринимателей.

Россия на пути в прошлое. Протесты 5 мая показали регресс российского общества

Его представители отметили, что соответствующий законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан РФ и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию в иностранных компаний и ухудшения делового климата.

Ранее в Госдуме РФ подготовили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за выполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие в установлении антироссийских санкций.

Госдума приняла его в первом чтении.

РСПП