Новости

Канада, Евросоюз и НАТО осудили строительство Крымского моста

17 мая 2018

Вслед за США, страны Евросоюза, НАТО и Канада так же осудили строительство и частичное открытие Крымского моста, считая этот акт нарушением территориальной целостности Украины.

Официальная Оттава расценивает построение Россией моста через Керченский пролив в Крым как посягательство на суверенитет Украины. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, передает «Укринформ».

«Канада осуждает строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив. Этот мост, соединяющий Россию с незаконно оккупированным Крымом, является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины Российской Федерацией», – подчеркнула Фриланд.

По ее словам, строительство моста имеет целью «укрепить незаконный захват Россией полуострова и принудительно изолировать его от остальной Украины».

Мост разделения. Крымский мост как Берлинская стена

«Мы призываем Российскую Федерацию прекратить нарушать эти основные принципы основанного на правилах международного порядка», – отметила министр.

Построив Керченский мост, Россия еще раз нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом говорится и в заявлении представителя ЕС, опубликованном пресс-службой Европейской службы внешних действий.

«Российская Федерация построила Керченский мост на Крымский полуостров без согласия Украины. Это составляет еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России», – говорится в заявлении.

Как заявляют в ЕС, целью строительства моста является дальнейшая принудительная интеграция незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляция от Украины.

Путь к отступлению. В чем вред и польза Крымского моста

В ЕС также отметили, что мост ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря.

«Европейский Союз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя со стороны России и не признает это нарушение международного права», – говорится в заявлении.

В НАТО осудили открытия участка моста, соединяющего Россию с оккупированным Крымом. Об этом сообщает «Agence France Press» со ссылкой на представителя Альянса.

«НАТО осуждает строительство и частичное открытие Керченского моста между РФ и Крымом», – заявили в Альянсе.

Затяжная война с Россией. Решение вопроса Донбасса затягивается на долгие годы

«Крым – это часть Украины, и этот мост представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал представитель НАТО.

15 мая власти России досрочно и торжественно открыли так называемый керченский мост из России в аннексированный Крым. Президент РФ Владимир Путин за рулем КамАЗа преодолел путь от Краснодарского края до Керчи чуть больше чем за четверть часа, сообщили российские СМИ.

16 мая открыли автомобильное движение по этому мосту. В следующем году планируется запустить железнодорожный транспорт.

Строительство и открытие Крымского моста уже осудили власти США, назвав это попыткой закрепить за Россией захваченную территорию.

Новый «гауляйтер» Донбасса. Что ожидать от возможной отставки Суркова?

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что ни одна рекламная картинка о строительстве Керченского моста не меняет факта противоправной оккупации Крыма.

Министерство инфраструктуры оценивает убытки Украины от строительства Керченского моста в 500 миллионов гривен в год.

«Укринформ»